Городской пляж вокруг трех сообщающихся прудов, а также прилегающий парк издавна были любимым местом отдыха невинномысцев. В воде плескалась малышня, под грибками-зонтиками отдыхали их родители, в расположенном на берегу кафе можно было полакомиться мороженым, выпить прохладительные напитки. Что же видят сегодня здесь горожане?

Если два пруда более-менее очищены (хотя мусора и ила и в них хватает), то в третьем – полно гниющих водорослей, из воды торчат горлышки стеклянных бутылок (а сколько их на дне!), и над всем этим – неумолчный хор лягушек, которые в грязном болоте чувствуют себя как нельзя лучше. Припрудовые скамейки в плачевном состоянии, а грибки-навесы пока что валяются на берегу. Некогда уютное кафе второй год закрыто. А расположенные у пляжа два туалета рискнет посетить разве что любитель самого что ни на есть экстрима.

Таблички на берегу грозно предупреждают: «Купаться запрещено!». Остались они еще с прошлого года. Тогда городская санэпидемстанция не разрешала открыть купальный сезон в течение всего лета, что не помешало рисковым горожанам плескаться в прудах. И тонуть. Если раньше каждый такой случай считался ЧП, то в прошлом году на городском пляже невинномысцы тонули с пугающей периодичностью, чаще чем раз в месяц. Спасательная станция, кстати, на прудах работает, но толку от нее мало.

В сегодняшних, еще не очищенных прудах народ уже открыл купальный сезон (что чревато, без сомнения, вспышкой инфекционных заболеваний). А особо экономные горожане (сам был свидетелем) беззастенчиво ставят с надувной лодки на центральном пруду огромный невод: ловят рыбку к ужину. В общем, картина неприглядная. Что же думают по этому поводу горожане?

– Я уже много лет бегаю по утрам в районе пляжа, – говорит Сергей Михайлов. – Но такого безобразия еще не было...

Почему же еще недавно процветавший пляж превратился в место, к отдыху никак не располагающее? Тут нужно сделать небольшое отступление. Так уж повелось в Невинномысске в последние полгода, что исполнительная и законодательная власти города в возникающих проблемах обвиняют друг друга. Личностный, служебный конфликт между новым главой города Виктором Ледовским и депутатами местного парламента не утихает.

Так и с пляжем: вопрос перерос прямо-таки в политическое дело. Депутаты Думы города при утверждении бюджета на этот год предлагали представителям городской администрации выделить на очистку городских прудов 1200 тысяч рублей. Однако муниципалитет решил, что хватит суммы вчетверо меньшей. Не хватило. Да и сроки по очистке прудов упущены. Впрочем, и.о. начальника управления коммунального хозяйства администрации Невинномысска Вячеслав Очеретько призывает ситуацию не драматизировать:

– Мы стараемся, делаем, что можем, чистим пруды, завезли известь, песок, – говорит он. – Хотим к 1 июня все основные работы завершить. Почему ранее отказались от предложенной депутатами суммы? Вопрос не ко мне, я в своей должности считанные недели...

Действительно, кадровая чехарда, царящая в городе последний год, не могла не затронуть и коммуналку. Предшественник Вячеслава Очеретько был исполняющим обязанности начальника УКХ год, полноценное назначение на должность так и не получил. Теперь и его преемник носит приставку «и. о». Снять ее может Дума города, но туда пока что с внесением кандидатуры Вячеслава Очеретько на утверждение исполнительная власть Невинномысска не обращалась.

А вот общее мнение самих думцев:

– Проблемы бы никакой не было, если бы администрация городская, надлежаще выполняла свои обязанности, – говорит председатель постоянной комиссии Думы Невинномысска по строительству, промышленности, коммунальному хозяйству Алексей Музычук. – А так, время уже упущено, что теперь говорить?

С последним утверждением трудно не согласиться. Нынешний сезон отдыха, как и предыдущий, оказался в Невинке под угрозой срыва.

Александр МАЩЕНКО