В министерстве сельского хозяйства СК прошло краевое селекторное совещание по вопросам проведения весенних полевых работ.

Как заметил первый заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства СК Владимир Гаркуша, главная проблема заключается в том, что потеряны сроки сева ранних яровых зерновых культур – в основном овса, гороха, ячменя. В районах края посеяно только 80 процентов от расчетных параметров. Всему виной погодно-климатические условия. Но есть и плюс: созданы хорошие запасы влаги в почве.

По оперативным данным министерства сельского хозяйства СК, ко вчерашнему дню в крае засеяно более 84 процентов от запланированного. Общий клин – 934 тысячи гектаров. Продолжается сев кукурузы, семена которой заложены более чем на 77 процентах всей площади, подсолнечника – на 90. Сахарную свеклу сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства смогли посеять вовремя. А вот с овощными культурами пока не поспевают. Поставлена задача – полностью использовать световой день, чтобы завершить работу в кратчайшие сроки, отмечалось на селекторном совещании. По словам В. Гаркуши, со стороны министерства сельского хозяйства для этого делается все возможное.

– Оборотный капитал, который необходим для проведения весенних полевых работ, есть, – сказал он. – Мы решили с банками все финансовые вопросы. Правда, есть хозяйства, которые не могут самостоятельно получить кредиты в банке. В таких ситуациях мы стараемся решить эти вопросы через третьих лиц – предприятия, которые занимаются переработкой мясной и молочной продукции. Думаем, что в целом эта проблема тоже будет решена.

Весенний сев подходит к концу. Однако у земледельцев впереди немало и других важных дел. В хозяйствах края в эти дни разворачивается заготовка кормов. Надо поспеть и с подготовкой техники к уборке зерновых. По предварительной информации минсельхоза, в этом году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства вынуждены будут привлекать со стороны около 1000 комбайнов. Урожай зреет неплохой, состояние озимых зерновых лучше прошлогоднего. Дабы его не потерять, необходимо в кратчайшие сроки провести главную сельскохозяйственную кампанию года.

Одним из злободневных вопросов для тружеников сельского хозяйства по-прежнему остается формирование запасов горюче-смазочных материалов. В министерстве сельского хозяйства края сделали предварительные расчеты на май-июнь. 82 процента всех хозяйств имеют необходимые запасы топлива для проведения весеннего сева и комплекса уборочных работ. Остальные решают этот вопрос путем обмена с другими сельхозпред-приятиями.

К сожалению, опять многим хозяйствам приходится прибегать к бартерным сделкам: некоторые фирмы отпускают ГСМ под будущий урожай. В целом же, по словам В. Гаркуши, цены на нефтепродукты к сегодняшнему дню несколько стабилизировались.

– Они, конечно, высокие, но пока нет резких скачков вверх, – сказал он в заключение селекторного совещания.

Татьяна СЛИПЧЕНКО