Судебное заседание по уголовному делу в отношении Али Каитова, бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии, и 15 его сообщников по просьбе министра внутренних дел республики Николая Осяка переносится из Черкесска в Ставрополь.

В своем ходатайстве министр отметил, что сотрудники республиканской милиции не смогут в полной мере обеспечить безопасность участников процесса. Министр также не исключил возможности тер-актов на территории КЧР в период судебного процесса. Как известно, предварительные слушания по громкому делу об убийстве семерых жителей республики состоялись в Верховном суде КЧР в пятницу.

Вспомним события прошлого года. В ночь на 11 октября в КЧР пропали семь человек. Это депутат республиканского парламента Руслан Богатырев и шесть его друзей. Родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу председателя совета директоров ОАО «Кавказцемент» Али Каитова, в то время еще зятя президента республики. В течение получаса здесь была слышна автоматная пальба. 9 ноября тела погибших после долгих поисков были обнаружены в заброшенной шахте у аула Кумыш Карачаевского района. Али Каитов арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда КЧР. Задержаны и остальные подозреваемые в убийстве. Всего в деле фигурируют 16 обвиняемых. Восьмерым предъявлены обвинения по статье 316 УК РФ (укрывательство преступления), остальным – по статье 105 (предумышленное убийство).

Родственники 7 предпринимателей, убитых осенью прошлого года в Черкесске, направили в Верховный суд КЧР протест на постановление о переносе судебного процесса в Ставрополь. По их мнению, это лишает жителей республики возможности непосредственно присутствовать в зале судебных заседаний и соответственно затрудняет открытость предстоящего разбирательства.