Экстрадированный в Россию из Белоруссии Нурмагомед Хатуев признался в участии в вооруженном нападении на Буденновск в июне 1995 года в составе банды Шамиля Басаева.

Белорусские власти передали находившегося в федеральном розыске Хатуева российской стороне 20 мая ( «Белорусы отдали «нашего» террориста», «СП», 21.05.05). Это было сделано в соответствии с Конвенцией 1993 года о правовой помощи по уголовным, гражданским и семейным делам.

Уроженец селения Гойты Урус-Мартановского района 37-летний Хатуев был задержан в Минске в аэропорту «Минск-2», куда он прибыл рейсом из Стамбула. У него был изъят поддельный паспорт на имя гражданина Доскиева. Нурмагомед Хатуев, по данным ФСБ РФ, длительное время проживал на территории Турции, где вместе со своим родным братом «бригадным генералом» Магомедом занимался обеспечением террористической деятельности бандформирований в Чечне. Хатуев – 21-й задержанный участник банды Басаева.

* * *

В рамках расследования уголовного дела о вооруженном нападении боевиков на Буденновск 20 человек уже осуждены. Об этом сообщил начальник главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Николай Хазиков. Еще 30 бандитов, оказавших сопротивление, были уничтожены при задержании. Среди них такие одиозные бандглавари, как Абу Мовсаев, Асламбек Абдулхаджиев по прозвищу Большой Асламбек и Асламбек Исмаилов (Маленький Асламбек).

Напомним, что в результате нападения боевиков на Буденновск погибли 144 жителя города и 415 были ранены.