Как уже писала «СП», в Ипатово прошло выездное заседание комитета ГДСК по социальной политике, главной темой которого стали меры социальной поддержки ветеранов и жертв политических репрессий. ЗАКОНный выезд

В конце минувшего года Госдума края, после того как полномочия по поддержке этих категорий граждан перешли на региональный уровень, приняла ряд законодательных актов, регламентирующих эти меры. Теперь же депутаты на месте выясняют, как работает прописанный ими механизм.

Следует отметить, что ипатовское выездное заседание стало третьим в ряду подобных. Социальный комитет уже выезжал с «инспекциями» в Кировский и Изобильненский районы края. По словам руководителя комитета В. Лозового, поездки продолжатся и впредь, пока механизм «государственной заботы» не будет отработан до мелочей.

Визит «на землю» начался с посещения районной аптеки. Не секрет, что именно вопрос лекарственного обеспечения льготных категорий граждан стал одним из наиболее острых в процессе социальной реформы. Как и другие регионы РФ, Ставрополье на первоначальном ее этапе столкнулось с немалыми трудностями. Теперь же, как отмечалось, процесс входит в нормальное русло. Заметно это и на местах. Так, в ипатовской районной аптеке, несмотря на увеличение обращений в три-четыре раза по сравнению с прошлогодними показателями, в очередь на получение лекарств записывается не более 15 человек из 100. Всего же по краю при первом обращении получают необходимые медицинские препараты до 97 процентов обратившихся, и динамика процесса показывает улучшение.

Члены социального комитета посетили также районную больницу, побывали в Ипатовском центре социального обслуживания населения, где встретились с представителями старшего поколения, которым работники центра оказывают помощь.

На заседании комитета, состоявшемся в здании администрации района, отмечалось, что «девятый вал» реакции населения на монетизацию льгот Ставрополье, возможно, еще не преодолело. В край месяц от месяца лекарств поступает на все большие суммы, между тем как наиболее востребованные поставляются лишь на 30-50 процентов от необходимости. Все больше становится желающих стать ветеранами труда, с тем чтобы получить льготы. Количество таких обращений возросло по сравнению с прежними годами в разы. Да и далеко не все льготники воспользовались своим правом на получение лекарств. Из 268 тысяч, занесенных в краевой регистр, это сделали лишь 100 тысяч, а значит, можно прогнозировать значительное увеличение потока желающих воспользоваться этим позже. Что-то необходимо предпринимать и с 70-рублевым пособием на ребенка. Эта сумма и депутатам кажется насмешкой, но, чтобы увеличить ее, у края просто нет денег.

В отношении проводимых социальных реформ, следует отметить, край действительно выглядит достойно, прежде всего в моральном отношении. На финансирование социальных обязательств в бюджете-2005 заложено 1,7 миллиарда рублей, при том, что Ставрополье вступило в нынешний год с дефицитным бюджетом. Его социальная направленность и финансовые обязательства, переложенные федеральным центром на плечи регионов, заставили откорректировать главный финансовый документ уже через два месяца после принятия. Между тем депутаты ГДСК, как и представители исполнительной власти края, отмечают: Москва, затеяв реформу, до сих пор не всегда с пониманием относится к регионам. Вопрос, как обычно, упирается в деньги. Реальные потребности не перекрываются поступлениями из столицы.

Ефим КУЦ