Как уже сообщалось, на базе Ставропольского государственного университета прошло региональное совещание руководителей государственных вузов Южного федерального округа, посвященное проблемам подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров. Ставропольский государственный университет

В его работе участвовали ректоры, проректоры по науке, начальники управлений аспирантур и докторантур более чем сорока высших учебных заведений. Обсуждалось качество подготовки научной вузовской элиты, способной и готовить специалистов по разным областям знаний, и вести фундаментальные исследования, коими традиционно сильна была отечественная наука.

«Основные действующие лица» совещания дали возможность прессе познакомиться с этими вопросами более детально. В пресс-конференции, которую вел ректор СГУ профессор В. Шаповалов, приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии профессор В. Неволин, губернатор Ставропольского края А. Черногоров, председатель Совета ректоров вузов края, ректор Пятигорского технологического университета В. Казначеев. Оценку деятельности аспирантур и докторантур вузов Ставрополья дал В. Неволин, отметивший, что на общероссийском фоне ее уровень достаточно высок, хотя и имеется ряд аспектов, требующих доработки. Пути решения проблем он видит, в частности, во введении элементов государственного регулирования в планы набора в аспирантуры и докторантуры с тем, чтобы они более реально отражали возможности научных кадров, а также в восстановлении системы конкурсного отбора кандидатов, сбалансированном сочетании гуманитарных и технических дисциплин, по которым готовятся молодые ученые. По всем этим направления вузы Юга России имеют неплохой опыт.

В продолжение темы губернатор А. Черногоров подчеркнул, что краю и всему региону Юга, конечно, необходима поддержка федерального правительства. При том, что краевые власти придерживаются позиции – всячески помогать вузам, и немало удается сделать. Например, за последние несколько лет компьютерная база высшей школы выросла буквально в десятки раз. Уделяется внимание совершенствованию материально-технической, лабораторной базы, сложилась система поддержки молодых перспективных ученых. Ярким примером этой работы можно, кстати, назвать недавнее открытие отреставрированной, а фактически новой научной библиотеки Ставропольского госуниверситета, самую высокую оценку которой дали и московские гости.

Говоря о сбалансированности подготовки специалистов технических и гуманитарных областей, В. Шаповалов подчеркнул, что проблема хотя и существует, но к решению ее следует подходить осторожно, больше уделяя внимания не количеству, а качеству выпускников. Нужны по-настоящему грамотные специалисты, а не просто обладатели дипломов. Эту мысль поддержал и В. Казначеев, рассказавший на примере руководимого им вуза о подготовке необходимых краю кадров. Сама жизнь делает вузам заказ, следует лишь своевременно этот заказ учитывать. На это должны нацеливать свою работу и диссертационные советы, и ученые советы вузов, прежде всего речь о государственных вузах как наиболее серьезной составляющей современной высшей школы страны. Подводя итог, В. Неволин высказал, в общем-то, известную, но весьма важную мысль: пока наша промышленность не начнет подниматься, до тех пор и науке будет непросто сбалансированно, без каких бы то ни было перекосов в ту или иную сторону решать задачи кадрового обеспечения, в том числе и подготовки молодой научной элиты.

Наталья БЫКОВА