Пройдет всего несколько недель, и начнется горячее абитуриентское лето. Но в некоторых вузах решили: уже пора! В Северо-Кавказском социальном институте прошел День открытых дверей, в ходе которого соискатели студенческого статуса и их родители могли «изнутри» познакомиться с жизнью института. А в это время корреспондент «СП» встречался с ректором СКСИ, доктором педагогических наук, профессором, Евгением Шияновым. Евгений Шиянов

– Евгений Николаевич, выходит, в другие дни двери вуза плотно закрыты?

– Ни в коем случае. Но этот день особенный. Открыты двери во все кабинеты, на все кафедры. Более того, гостей здесь ждут и готовы ответить на любой, даже самый каверзный вопрос. Недаром Дни открытых дверей были когда-то традиционными для всех вузов. К сожалению, в последние годы некоторые учебные заведения, особенно это касается негосударственных вузов, отказались от этой практики, но нам скрывать нечего, поэтому мы говорим: «Приходите, вам здесь всегда рады!»

Особенно меня радует, когда я встречаю родителей, которые приходят к нам на этот праздник не первый год. Некоторых я уже узнаю. К примеру, только что разговаривал с мамой, которая впервые побывала на Дне открытых дверей, когда ее сын учился еще в седьмом классе. А сегодня она сказала, что они окончательно определились и выбрали СКСИ.

– Многие родители боятся отдавать ребенка в негосударственный вуз.

– И совершенно напрасно. Возьмите западные страны, США. Там небольшие частные вузы – это элитарные учебные заведения, где человек получает образование, которое востребовано как в самых престижных компаниях, так и на государственной службе.

Да, миф о том, что негосударственные вузы в нашей стране дают неполноценное образование, существует. Но опыт СКСИ, который в 1997 году вышел «в свободное плавание», показывает, что именно частные вузы имеют наибольшую возможность для динамичного развития, позволяющую полностью отвечать нынешним потребностям рынка. СКСИ делает ставку на качественное образование, и это себя оправдывает. В рейтинге негосударственных аккредитованных вузов, утвержденных Министерством образования и науки РФ, СКСИ устойчиво держит 17-е место среди более чем 600 высших учебных заведений России. Более того, второй год подряд СКСИ награждают золотой медалью в престижном конкурсе «Европейское качество» в номинации «Сто лучших вузов России». Примечательно, что конкурс проводится среди всех высших учебных заведений страны.

– А вы – дважды лауреат звания «Ректор года».

– Для меня главное, что это «работает» на престиж нашего института, хотя, не спорю, мне было очень приятно получить эту награду.

– Сейчас идет много споров о проводимой в нашей стране реформе образования.

– В первую очередь она затронет государственные вузы. Дело в том, что государство хочет снять с себя финансирование узких, профильных специализаций, чтобы сделать упор на развитие фундаментальных направлений, на подготовку будущих ученых, которые составят научную элиту России. Думаю, что из более чем 800 государственных вузов статус федеральных и вузов субъектов Федерации получат не более 100-150 высших учебных заведений страны. Нас же перемены не пугают. Мы привыкли работать в рыночных условиях, развиваем новые программы обучения. К примеру, прикладную информатику в юриспруденции, государственном и муниципальном управлении, готовим специалистов по издательскому делу и редактированию, гидов-переводчиков. Одним словом, стараемся следить за веяниями рынка, чтобы наши выпускники были востребованы в будущем. Кроме того, в СКСИ есть аспирантура по восьми специальностям. Так что если человек хочет посвятить себя науке, у нас для этого созданы все условия.

– Думаю, всех родителей волнует вопрос, предоставляет ли СКСИ отсрочку от армии?

– Студенты СКСИ получают все права и льготы, в том числе и отсрочку от призыва на военную службу для обучающихся на очном отделении. При условии, конечно, прилежной учебы.

Александра РАШИДОВА