С древнейших времен во многих странах мира пятница считается днем несчастливым. А если этот день совпадает с 13-м числом – особенно неблагоприятным. Мистическая пятница

Некоторые толкователи Священного Писания утверждают, что именно в этот день Адам и Ева по наущению Змея отведали запретный плод, а Каин убил Авеля. В Англии некоторые хирурги отменяют назначенные на этот день операции. Суеверные американцы стараются отменить в этот день любые поездки.

Удивительно, но, несмотря на зловещую репутацию, в пятницу 13 мая ничего из ряда вон выходящего в краевом центре и за его пределами специалистами не замечено. Спокойными выдались эти сутки и по данным пресс-службы ГУВД СК. Тяжких и особо значимых преступлений и происшествий зафиксировано на уровне 2003 года – семь. В прошлом, к примеру, их было пятнадцать, а, кто помнит, накануне 13 мая прошел страшный ливень, который повредил посевы и здания в Грачевском, Шпаковском, Петровском и Ипатовском районах.

И в Ставропольской службе спасения констатировали норму: за пятничные сутки здесь зарегистрировано около пятисот обращений. Не удивляйтесь такому количеству: для службы – это будничная текучка. Ведь звонят горожане с самыми разными просьбами, вплоть до консультационной.

Нынешнюю мистическую пятницу край «отметил» шестью пожарами. На счастье, обошлось без жертв, рассказали «СП» в ГУ МЧС РФ по СК. «Скорая помощь» приняла за предвыходные сутки 370 обращений жителей краевого центра и близлежащих сел. В основном граждан беспокоили гипертонические заболевания и хвори неврологического характера. Впрочем, отметила фельдшер-медстатистик Наталья Лапина, судя по наблюдениям, на психологическое и физическое состояние людей больше действуют не всякие там мистические совпадения, а… степень полноты луны. Статистикой доказано, чем ближе полнолуние, тем чаще случаются эксцессы криминального характера: попытки суицидов, дорожно-транспортные происшествия, передозировки наркотиками и так далее.

Психологи, в свою очередь, склонны объяснять феномен «спокойствия» пятницы, 13-го, страхом: опасаясь проблем в день, априори считающийся неудачным, люди склонны вести себя более сдержанно и корректно, избегая рискованных ситуаций и обострения отношений с окружающими.

Кстати, еще одного совпадения 13-го числа с пятницей в 2005 году больше не будет.

Ирина БОСЕНКО, Валентина ЛЕЗВИНА