Лидер бандитской группировки «Аманат» Алаш Даудов и известный международный террорист, кувейтянин Джарах уничтожены в один день, во вторник, в ходе спецопераций федеральных сил. Алаш Даудов

Даудов ликвидирован в Грозном. Это его группа готовила крупные теракты в День Победы с применением сильнодействующих ядов. А главным заказчиком и организатором этих терактов был иностранный наемник, выходец из Иордании Абу Муджаид.

По данным Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), Даудов причастен к терактам в театральном комплексе на Дубровке в октябре 2002 года, к нападению на Ингушетию в июне 2004 года и Грозный – в августе прошлого года. Месяцем позже он участвовал в подготовке теракта в Беслане. У Даудова обнаружены карты Магаса, Нальчика, Назрани, Грозного с обозначением мест возможного проведения терактов с использованием ядов. Это, в частности, рынки, водохранилища, элеваторы и вокзалы, отметил представитель РОШ генерал Илья Шабалкин.

Еще один международный террорист – Джарах – уничтожен в Дагестане. В ходе спец-операции вместе с ним убит и сообщник, личность которого в настоящее время устанавливается. Кувейтянин Джарах – один из эмиссаров международной террористической организации «Аль-Каида» в Чеченской Республике. Он также тесно связан с террористами из «Братьев-мусульман» и «Альхарамейна», тесно сотрудничал с уже убитыми Хаттабом, Абу аль-Валидом и Ясиром. Ранее Джарах прошел террористическую подготовку в лагерях талибов в Афганистане и считался крупным специалистом по вопросам изготовления и применения взрывных устройств, а также различных ядов.

Правоохранительным органам известно, что продолжительное время Джарах при попустительстве властей Грузии скрывался в Панкисском ущелье и в Азербайджане. Здесь он и его сообщники регулярно получали крупные денежные средства из зарубежных террористических центров. Затем эти деньги переправлялись на Северный Кавказ, где расходовались на подготовку и совершение актов терроризма. Джарах в составе бандгрупп нелегально переходил российскую государственную границу из Грузии и Азербайджана. Кроме того, он был одним из организаторов и непосредственным участником подготовки террористок-смертниц.

При содействии Объединенного пресс-центра РОШ.

Валентина ЛЕЗВИНА