Видел, как на призывном пункте рослый парень подошел к офицеру с погонами десантника и попросил: «Товарищ майор, возьмите в свою команду, у меня отец и дед в ВДВ служили…» Хочу в ВДВ!

– Это не исключение, большинство ребят рвутся в части, где служба трудна, а порой и опасна, – подчеркивает заместитель начальника второго отдела краевого военкомата подполковник Анатолий Новиков, – много желающих попасть в спецназ, разведподразделения, на пограничные заставы.

Призыв нынешней весной идет без особых проблем. Ставрополье уже полностью выполнило разнарядку по комплектованию Президентского полка. В эту элитную часть поехали служить юноши в основном из Буденновского и Петровского районов. Довольно подготовкой наших призывников командование Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ, 205-й отдельной казачьей мотострелковой бригады, 247-го десантно-штурмового полка...

И родители, многие из которых приезжают в Ставрополь даже из отдаленных районов, чтобы проводить «детишек» в армию, тоже довольны: ребят сразу же переодевают в новенький камуфляж, снабжают продовольствием тех, кто убывает в дальние гарнизоны. И на скуку призывники не жалуются: совместными усилиями комитета по делам молодежи, минкультуры и минобразования края для них организуют выступления творческих коллективов, с будущими бойцами делятся воспоминаниями фронтовики. А потом – в эшелон и к местам службы…

Позже я уточнил, что Сергей Савельев – тот, который к майору-десантнику обращался, – своего добился: направлен в ВДВ.

Алексей ЛАЗАРЕВ