Еще уточняется ущерб от паводка, затронувшего в начале мая шесть районов края, а работники Ставропольского гидрометцентра прогнозируют вторую волну осадков.

По их данным, на Ставрополье идет контрастный атмосферный фронт, который принесет сильные грозовые дожди с понижением температуры воздуха на 7-12 градусов. В западных и южных районах края синоптики не исключают возможность града. Порывы ветра при грозе могут достигать 15-17 метров в секунду. Уже сегодня, в субботу, интенсивность осадков снизится, и к понедельнику дожди и грозы практически прекратятся.

Специалисты ожидают, что осадки усложнят гидрологическую обстановку на реках края. Водность на реке Подкумок в районе Незлобной уже выше среднего многолетнего значения на 115 процентов. Около Буденновска уровень воды в Куме вечером 12 мая достиг 855 сантиметров, что на 20 сантиметров превысило уровень отметки неблагоприятных явлений (НЯ). Также сложной была гидрологическая обстановка на реке Калаус, где вода поднялась выше НЯ на 10 сантиметров и достигла 660 сантиметров. В связи с ожидаемыми дождями и увеличением приточности в Отказненское водохранилище 14-15 мая в нижней части бассейна реки Кумы сохранится угроза подъема уровня воды, местами – с выходом на пойму.

В свою очередь, в пресс-центре МЧС СК отметили, что угрозы затопления разбушевавшимся в соседних республиках Тереком станицы Стодеревской Курского района не существует. Сейчас на этом участке река пропускает 621 кубометр в секунду, а для того чтобы Терек вышел из берегов, это число должно превышать 1500 кубометров в секунду. Поэтому штормовые предупреждения в районах края не передавались.

Николай ГРИЩЕНКО