В канун Всемирного дня памяти жертв СПИДа наш корреспондент встретился с главным врачом Ставропольского краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Николаем ФИЛОНЕНКО.

– Николай Георгиевич, все знают, что распространение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает смертельное заболевание СПИД, приняло глобальный характер, от него на планете уже умерли миллионы людей. Ситуация в нашей стране долгое время оставалась относительно благополучной. Каково же положение сейчас?

– К сожалению, в последние годы оно стремительно ухудшается. С 1996 года у нас началась эпидемия: темпы заражения ВИЧ в России сейчас самые высокие в мире. На сегодня в стране зарегистрировано 318,4 тысячи человек, в том числе 13 тысяч детей, инфицированных вирусом-убийцей, то есть практически каждый 500-й житель. По оценкам специалистов, фактически их гораздо больше. Начиная с 1987 года от СПИДа скончались 7319 россиян. ВИЧ поразил все субъекты РФ, но больше всего Москву и С.-Петербург, Свердловскую, Челябинскую, Оренбургскую и некоторые другие области.

– А как на этом фоне выглядит Ставрополье?

– У нас тоже наблюдается рост числа инфицированных. На начало мая их насчитывалось 784 человека, из которых 23 – дети. Зараженные вирусом СПИДа обнаружены на 30 административных территориях, самые высокие цифры в Ставрополе, Пятигорске, Георгиевском и Предгорном районах. Только в трех районах – Апанасенковском, Арзгирском и Новоселицком – пока не выявлено ни одного случая.

Напомню, что главный путь передачи инфекции ВИЧ – через кровь при внутривенном введении препаратов нестерильными шприцами. Две трети заразившихся в крае – наркоманы. Их сейчас на Ставрополье, по оценочным данным, 50-60 тысяч, и все они представляют для нас потенциальную опасность как разносчики СПИДа. Но в последнее время немало ставропольцев стали носителями вируса иммунодефицита человека в результате незащищенных половых контактов. Особенно это касается женщин, ведущих, так сказать, раскованный образ жизни. В итоге растет количество больных детей, рожденных инфицированными матерями. На Ставрополье СПИД уже унес жизни 67 человек, в том числе девяти детей.

– Утверждают, что СПИД вылечить невозможно.

– Да. Лечение, которое надо проходить пожизненно, лишь отодвигает смерть – на 10-20 лет. Больному, чтобы продлить жизнь, приходится постоянно принимать лекарства – от 24 до 72 таблеток и капсул в день. Они довольно дороги – затраты могут составить около 50 тысяч рублей в месяц.

В нашем крае необходимые лекарственные средства больные СПИДом пока что получают бесплатно. В тех регионах, где носителей ВИЧ уже тысячи, пациенты записываются в очередь на лечение…

– Как же уберечься от СПИДа?

– Прежде всего – не употреблять наркотики, избегать случайных связей и заботиться о собственном здоровье всегда и везде. Медики Ставрополья, со своей стороны, делают все, чтобы предотвратить внутрибольничное заражение: разработан целый комплекс профилактических мероприятий, предусматривающий безопасность медицинских манипуляций, иммунологических препаратов, донорской крови. И, конечно же, огромная роль отводится санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Ольга НЕРЕТИНА