Ситуация, сложившаяся в Пятигорске после обращения мэра города В. Шестопалова к президенту РФ, не перестает удивлять новыми событиями, претендующими на сенсационность.

Вчера председатель Думы города Алла Петренко экстренно созвала журналистов на пресс-конференцию, в ходе которой прокомментировала гуляющий по городу слух о том, что против нее возбуждено уголовное дело. И рассказала, как ее просили уйти в добровольную отставку.

– Действительно, сейчас городской прокуратурой проводится проверка, – сказала Алла Евгеньевна. – Проверяют меня на предмет злоупотребления должностными полномочиями.

По мнению Пятигорской прокуратуры, А. Петренко злоупотребила полномочиями в период с 16 февраля по 4 марта: якобы в это время она проходила лечение в стационаре, а зарплату получила полновесную. Однако председатель гордумы утверждает, что на больничный она не уходила, хотя 16 февраля ей действительно стало плохо с сердцем, и она обращалась в кардиологическое отделение горбольницы №1.

– Мне оказали первую медицинскую помощь, и я вернулась на работу – об этом знают все работники администрации, – заявила А. Петренко. – Впоследствии я несколько раз проходила короткие процедуры, на которые ездила в обеденный перерыв. Больничного я не брала, в стационаре не провела ни одного часа. Полагаю, что проверка была инициирована в связи с тем, что я как депутат высказала свою гражданскую позицию и поставила подпись под обращением мэра города к президенту РФ.

Дальше события развивались прелюбопытно: 11 мая к А. Петренко в кабинет зашли трое депутатов гордумы и обратились к ней с предложением добровольно уйти в отставку, мотивировав его исключительно товарищеской заботой.

– На мой отказ написать такое заявление они стали убеждать меня, что ситуация в городе сложная, вынести все трудности на этом посту сможет только мужчина, а я человек эмоциональный, меня могут довести до инфаркта. Мне также говорили, что против меня будет возбуждено уголовное дело, а, если я добровольно откажусь от своей должности, они поспособствуют его прекращению …

По словам А. Петренко, в тот же день эти же лица в присутствии всего депутатского корпуса повторили свое предложение. А ночью Аллу Евгеньевну некие граждане неоднократно будили стуком в окно – она живет на первом этаже – и звонками в дверь.

– Мне говорили: «Пожалей своих детей и внуков», – рассказала Алла Евгеньевна. – Я думаю, что эти угрозы вполне реальны, и вчера обратилась в правоохранительные органы с просьбой защитить мою семью. С учетом сложившейся в городе обстановки ставить вопрос о моей «добровольной» отставке считаю невозможным, поскольку это создаст условия для недобросовестных попыток дележа власти в городе.

Как пояснила А. Петренко, согласно уставу города Пятигорска, в случае прекращения должностных полномочий главы муниципального образования до новых выборов его полномочия возлагаются на председателя гордумы. А руководителя администрации депутаты назначают из числа замов мэра. То есть, если по каким-либо причинам нынешний мэр В. Шестопалов уйдет со своего поста, его преемником на ближайшие годы станет человек, возглавляющий Думу города. По удивительному стечению обстоятельств, обе кандидатуры, предполагаемые на место А. Петренко, – кстати, именно они приходили к ней с предложением об отставке – были в числе кандидатов на мэрское кресло на последних выборах… Однако А. Петренко сдаваться не собирается – ее депутатские полномочия заканчиваются через полгода.

На пресс-конференции также были озвучены и другие аспекты непростой жизни Пятигорска: мэр города В. Шестопалов по-прежнему находится в больнице г. Лермонтова, его готовят к операции. С 11 мая в Пятигорске работают две комиссии – федеральная и краевая. Федеральная комиссия проверяет законность приватизации в городе, в задачи краевой рабочей группы входит изучение ситуации с целью оказания практической помощи муниципальному образованию Пятигорска.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ