Вчера в центре Ставрополя на пересечении улиц Ленина и Маршала Жукова (бывшая Коминтерна) сгорел киоск «Союзпечати». Прибывшие на место происшествия пожарные огонь потушили, однако от киоска на этот момент остался только каркас.

– Пожар зарегистрирован в пять часов двадцать минут, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по СК. – На место ЧП выехали два пожарных отделения. Предположительно, причина возгорания – поджог. Виновник и размер нанесенного ущерба устанавливаются. Примечательно, что этот случай не единичный. Аналогичный пожар был зарегистрирован за полчаса до этого в Ессентуках на улице Разумовского. Но там киоск расположен недалеко от пожарной части, поэтому удалось быстро потушить очаг возгорания и спасти часть печатной продукции. Можно сказать, этому киоску сильно «повезло». Но и здесь поджог считается наиболее вероятной причиной возгорания. Что касается Ставрополя, то там повреждения гораздо серьезнее.

…Груды мусора и запах гари встретили корреспондентов «СП» на месте происшествия. Возле самого киоска толпа зевак и сотрудники соответствующих служб. Когда-то симпатичный киоск полностью обезображен огнем.

– Мы считаем, это самый что ни на есть акт вандализма, – говорит коммерческий директор ОАО «Роспечать» Валерия Краснокутская. – Это был один из лучших наших киосков, который пользовался большой популярностью у горожан. И, как оказалось, у грабителей тоже. Это ведь не первое происшествие, связанное с этим ларьком. Буквально несколько дней назад, седьмого мая, его уже грабили. И сейчас, судя по тому, что осталось от продукции, прежде чем поджечь ларек, злоумышленники вынесли из него все, что посчитали ценным. Хотя доказать это будет сложно. Эта ночь вообще оказалась для нас весьма убыточной. Помимо пожара в Ставрополе и Ессентуках, были ограблены еще два киоска – в Георгиевске и в краевом центре на улице Спартака.

Александра РАШИДОВА