В пасхальную ночь епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного полунощницу, заутреню и Божественную литургию.

Андреевский собор был переполнен. Для тех, кто не поместился в храме и молился в церковной ограде, велась трансляция богослужения. Меры безопасности обеспечивали сотрудники милиции и казаки.

На богослужении присутствовали губернатор края А. Черногоров, председатель краевой Думы Ю. Гонтарь, глава Ставрополя Д. Кузьмин. Они поздравили прихожан с праздником.

Обращаясь к руководителям края и города, епископ Феофан подчеркнул, что их присутствие в храме в эту святую ночь знаменует благодатное единство народа, которое одно может помочь нам в возрождении Отечества.

В свою очередь, А. Черногоров, поздравляя земляков в кафедральном соборе, отметил благотворное влияние крепнущего социального партнерства государства и православной церкви на состояние нравственности в обществе, на достижение благополучия россиян и процветание всей России. Пасха, отмечаемая нынче в канун большой даты – 60-летия Великой Победы, особенно знаменательна и торжественна, подчеркнул губернатор. С каждым годом этот светлый праздник все прочнее входит в нашу жизнь, наполняя ее высоким духовным содержанием. А. Черногоров побывал также в старейшем ставропольском храме Успения Пресвятой Богородицы.

* * *

К началу вечернего богослужения 1 мая в Ставрополь был доставлен Благодатный огонь, сошедший в Великую Субботу, 30 апреля, в иерусалимском храме Воскресения Христова.

Как известно, это чудо происходит на протяжении шестнадцати веков. Огонь нисходит ежегодно в Великую Субботу по молитве православного патриарха. В нынешнем году Огонь был первоначально доставлен русскими паломниками в Москву, в храм Христа Спасителя, а затем переправлен в Ставрополь в специальной лампаде. Это случилось впервые в истории города и епархии.

В Андреевский кафедральный собор Огонь внес епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, которому сопутствовал депутат краевой Думы Василий Зиновьев. После краткого слова, обращенного к многочисленным верующим, пришедшим встретить святыню, епископ Феофан возжег от лампады с частицей Благодатного огня свечи и начал передавать их прихожанам. Люди все шли и шли, и владыка возжигал все новые и новые свечи.

По окончании вечерни епископ Феофан благословил всех верующих традиционными пасхальными куличами и яйцами, переданными для кафедрального собора как и ряда других храмов благотворительным фондом Дмитрия Кузьмина.

* * *

В пасхальный день в центральной городской больнице Невинномысска по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана прошел чин освящения часовни в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Идея устроить при больнице часовню родилась еще около двух лет назад, однако зримое воплощение она стала приобретать в феврале этого года.

– Два раза в неделю здесь будут проходить богослужения, – говорит благочинный Невинномысского округа отец Иоанн (Моздор). – Планируем также создать сестринство: сестры будут посещать болящих, помогать им. Ведь человеку, попавшему в беду, особо нужно участие, доброе слово...

Кстати, освятить часовню в честь Луки Крымского предложил главврач больницы Александр Бровкин. Судьба святого Луки поразительна. Видный ученый-медик первой половины прошлого века, блестящий хирург, он в 1923 году принял монашеский постриг и, несмотря на гонения, с каждым годом только укреплялся в вере. А научные труды архиепископа сохранили ценность и до настоящего времени.

После освящения часовни священники и прихожане отправились в лечебные учреждения города, одаривая пациентов куличами и яйцами-писанками.

Александр МАЩЕНКО