Тему питания в больницах большинство граждан обсуждают если не регулярно, то довольно часто, и вот вчера она впервые была вынесена на заседание правительства края, которое провел губернатор А. Черногоров. Он напомнил, что 2005-й на Ставрополье объявлен годом сельской медицины.

Проблема в том, что во многих лечебных учреждениях больных кормят не так, как положено.И длится это не один год. Но если лет семь-восемь назад государство просто не давало денег на больничное питание и соответственно ничего не требовало, то сейчас – пусть не «жирно», но финансирует. И требует порядка. Уже первые проверки, начатые межведомственной комиссией минувшим летом, вскрыли массу нарушений. Недостатки были выявлены практически во всех 20 городах и районах края, где анализировалось состояние дел в организации питания в лечебно-профилактических учреждениях. Был скандал, после которого одна часть «провинившихся» исправилась (расширился ассортимент блюд, выросла их калорийность, улучшилась сбалансированность питания), а другая – нет.

Повторная проверка в феврале нынешнего года собрала букет прежних грехов. Идут манипуляции с численностью больных. В блюда добавляется больше воды и меньше мяса (в одной Арзгирской больнице мясо в питании отсутствовало вообще!). На диабетиков килограммами списывается сахар. Выявлена масса других нарушений.

– Картина неутешительная, и, мне кажется, уже неуместны ссылки на недостаток средств на организацию нормального питания, – сказал заместитель министра экономического развития и торговли Ю. Белолапенко. – Особую озабоченность вызывают многочисленные факты нарушения санитарных правил. Это острая нехватка холодильного оборудования, отсутствие условий для мытья посуды, когда она моется в пластмассовых тазах, приготовление пищи из просроченной продукции, в том числе для питания гастроэнтерологических больных…

Реакция А. Черногорова была довольно жесткой, он сказал, что «не все должно сходить с рук», и попросил глав местных администраций сделать нужные выводы и усилить контроль, а также взять все пять посланий президента Федеральному Собранию и «вместо художественной книги прочитать с красным и синим карандашами». Губернатор даже высказал им идею – хорошо, если ученические бригады будут помогать продуктами не только школам, но и больницам.

В целом А. Черногоров несколько раз поминал президента В. Путина и даже спросил у властей Ставрополя, как они собираются встречать и размещать главу государства, если тот вдруг приедет. Ни одна гостиница города, по мнению главы края, для этих целей не годится. Критикуя городское хозяйство, губернатор снова напомнил про некогда данное горадминистрацией обещание построить с десяток общественных туалетов. С. Кобылкин, первый заместитель главы города, сообщил, что два новых туалета появятся в краевом центре до конца года. Однако губернатор дал понять, что еще вернется к этой теме. Утверждение же Соглашения о предоставлении Ставрополю субвенции на осуществление функций административного центра прошло без проблем. Согласно нему, город получит 53 млн. рублей с «хвостиком».

Положительно были решены и все остальные вопросы повестки дня, в том числе о создании в крае государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о принятии в государственную собственность края имущества, принадлежащего муниципалитетам, и о такой же безвозмездной передаче краевого имущества в муниципальную собственность. Было принято решение включить в казну края здания и автомобильный транспорт управлений сельского хозяйства, которые находились раньше в районах.

Кроме того, были утверждены важные документы, наиболее интересным из которых является Договор об участии Ставрополья в проекте «Информатизация системы образования». Международный банк реконструкции и развития готов поставить в этом году в край компьютерную технику на 3 млн. 420 тыс. долларов, которая, по словам министра образования А. Шабалдаса, пойдет в города и села. Этот грант – гордость края. Губернатор назвал его «подарком с неба».

Под занавес заседания первый заместитель председателя ПСК, министр сельского хозяйства В. Гаркуша доложил о ходе весенне-полевых работ, а начальник управления по обеспечению деятельности Совета по экономической и общественной безопасности В. Бельченко – об обеспечении безопасности во время больших майских праздников. К сожалению, угроза совершения терактов сохраняется, зоны повышенной опасности – Ставрополь, Невинномысск и города Кавказских Минеральных Вод. По словам В. Бельченко, недавно обезврежена группа террористов, у которых была обнаружена карта Кавминвод. В этих условиях особенно тревожно, что население не проявляет никакой бдительности. Так, В. Бельченко сообщил о том, что буквально на днях управление Федеральной службы безопасности по СК провело эксперимент: «бородатые» и характерно одетые «под террористов» люди всего за полчаса сняли две квартиры в краевом центре…

Подводя итоги заседания, губернатор поставил задачи больше внимания уделять вопросам здравоохранения и дорожной отрасли. Главам районов он порекомендовал активнее подключать спонсоров к решению районных проблем.

Александра БЕЛУЗА