В первую субботу мая – 7 числа – по улицам краевого центра пройдет юбилейная легкоатлетическая эстафета на призы «Ставропольской правды». Это будет 60-й старт традиционных соревнований, которые начали свой отсчет в 1946 году.

Первыми их участниками стали фронтовики-победители, вернувшиеся с полей сражений Великой Отечественной войны. И не было ничего удивительного в том, что кубок нашей газеты в тот год зимовал в суворовском училище, спортивные цвета которого защищали преподаватели и курсанты этого военного учебного заведения. А среди них был и Петр Максимович Чернов, ныне живущий и работающий в Ставрополе, сам многократный чемпион края в беге на спринтерские дистанции и подготовивший уже на тренерском поприще целую плеяду замечательных мастеров «королевы спорта», становившихся победителями и призерами как республиканских, так и всесоюзных соревнований.

Что касается нынешнего старта, то первыми 7 мая отправятся на трассу школьники, которые от входа в парк «Центральный» смешанными составами (четные этапы у мальчиков, нечетные – у девочек) пробегут по улицам Дзержинского, Г. Голенева, Спартака, Р. Люксембург и Комсомольской. Таких забегов будет три: в первом стартуют учащиеся школ с 1-й по 13-ю, во втором – с 14-й по 27-ю и в третьем – с 28-й по 64-ю. Следом за школьниками в путь отправятся команды средних специальных учебных заведений и профессиональных училищ, забеги которых пройдут по той же схеме, что и у команд школ. И только у сборных вузов, предприятий, военных училищ и воинских частей старты у мужчин и женщин будут раздельными.

Остается напомнить, что в прошлом году главные трофеи эстафеты достались юношам и девушкам Ставропольского госуниверситета, 14-й средней школы и колледжа связи.

Итак, первый старт 60-й легкоатлетической эстафеты на призы нашей газеты – 7 мая в 9 часов 30 минут.

В. ЛЕОНИДОВ.