Состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов при губернаторе СК. На этот раз члены совета обсуждали взаимодействие министерств и ведомств, реализующих 122-й Федеральный закон в плане санаторно-курортного лечения инвалидов, обеспечения их техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Речь шла и о лекарственном обеспечении льготников.

Cудя по данным, которые привела заместитель управляющего Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования Т. Манжура, ситуация с санаторно-курортным лечением инвалидов сегодня выглядит гораздо лучше, чем в прошлые годы. Так, на первое октября 2004 года в очереди было 14383 ставропольца. Сегодня появилась реальная возможность дать людям то, что им необходимо. Для этого соцстрах заключил договоры с 35 здравницами, которые предоставили на этот год 19493 путевки. Уже в первые три месяца нынешнего года на КМВ и курортах Черноморья побывали 9 тысяч ставропольцев, а по данным на 25 апреля, путевки получили свыше 11 тысяч.

Проблем, связанных с протезированием, оказалось больше. Заявки на технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия поступили от 1499 человек. Пока что реально удовлетворены потребности 361 инвалида. Обсуждался и вопрос, «повисший в воздухе» с прошлого года. Инвалиды, заказавшие протезы под занавес 2004-го, не могут их получить, поскольку неизвестно, кто оплатит их изготовление. Представитель фонда соцстраха вновь подтвердила позицию: прошлогодние заказы – это не дело фонда, он начал свою работу в этом направлении только в 2005 году. Зампред координационного совета и замминистра труда и социальной защиты населения края В. Губанов дал понять, что решение вопроса остается за Министерством здравоохранения и социального развития России. Пока же готовые изделия лежат на складах, а инвалиды ждут своего «звездного» часа. Кажется, можно делать определенные выводы о взаимодействии министерств и ведомств…

Лекарственную проблему, вызвавшую волну народного возмущения, освещала на совете заместитель министра здравоохранения края Т. Коробова. Похоже, нынешняя ситуация разительно отличается в лучшую сторону от январской и февральской: на 21 апреля в край поставлены 330 наименований препаратов на 170 млн. рублей. Сформирован даже определенный резерв на 45 миллионов. Федеральные льготники почти в 80 процентах случаев получают лекарства по первому обращению. Что же касается льготников краевых, то отоварено 99 процентов их рецептов.

И еще хорошая новость: у наших краевых льготников появился реальный шанс на бесплатное зубопротезирование. Полагалось оно и раньше, но, как правило, очередь до них не доходила. В связи с такими переменами, как констатировали на совете, уже наблюдается «миграция» льготников из федеральной категории в краевую.

Ольга БОНДАРЕВА