Как уже сообщала наша газета (см. «Смерть за компьютер», «СП», 23.04.05), в Новоалександровске арестован 17-летний подросток, которого обвиняют в том, что он убил своего 16-летнего друга, чтобы завладеть его компьютером.

Труп мальчика обнаружила вернувшаяся после ночной смены мать. На место преступления выехала следственно-оперативная группа, установившая, что подросток был избит, после чего задушен. Сразу выяснилось весьма важное обстоятельство: из квартиры пропал компьютер.

Следствие прорабатывало множество версий. Поначалу наиболее достоверной выглядела та, что подростка убил бывший сожитель матери. Дело в том, что примерно за месяц до убийства женщина рассталась с мужчиной, с которым жила не один год. Кстати, компьютер был куплен на его деньги: в течение нескольких месяцев бывший сожитель выплачивал за него кредит. Вскоре эта версия отпала. Кроме алиби, следствие выяснило, что, уходя от женщины, он сам решил оставить компьютер ребенку.

Милиционеры опросили множество людей и вышли на живущего поблизости 17-летнего парня, который неоднократно рассказывал знакомым, что ему срочно нужен компьютер. Сам он из, мягко говоря, сложной семьи: два младших брата страдают психическими заболеваниями, а старший недавно вернулся из мест лишения свободы. Сожительствовал подозреваемый с женщиной, намного его старше.

Молодого человека задержали. Он дал признательные показания, а в квартире убитого были обнаружены его отпечатки пальцев. Убийца рассказал, что поздно вечером он пришел к другу, мать которого трудилась в ночную смену, задушил его, после чего похитил компьютер и вывез его на дачу родственников своей сожительницы. И весь последний месяц неоднократно приезжал туда с подругой, чтобы поиграть в компьютерные игры.

– В настоящее время подросток арестован, – сообщил корреспонденту «СП» прокурор Новоалександровского района Игорь Никишин. – У нас нет никаких сомнений в том, что именно он виновен в совершении данного преступления. Однако следствие еще не закончено. Необходимо выяснить, были ли у него сообщники. Так что точку в этом деле ставить рано: ни одна версия на данный момент не считается полностью отработанной.

Александра РАШИДОВА