Вчера на расширенном заседании комитета ГДСК по госстроительству, местному самоуправлению и правопорядку депутаты Думы в очередной раз «скрестили копья» с правительством края, решая, сколько же народных избранников будет в законодательном органе следующего созыва. Ответ на вопрос «чья взяла?» может быть дан уже сегодня, на очередном заседании ГДСК.

Споры о количественном составе ГДСК ведутся давно, в последнее время они лишь разгорелись с новой силой. Правовое поле России предусматривает смешанную систему выборов в региональные парламенты, то есть половина законодательных (представительных) органов субъектов должна избираться по партийным спискам. Краевое же законодательство, и в частности Устав Ставрополья, пока не приведено в соответствие с этими нововведениями в федеральном законодательстве. Пора, решили депутаты.

Правительство же считает по-иному. Аргументы, не раз озвученные публично, сводятся к тому, что у краевой Думы достаточно времени (следующие выборы в ГДСК должны состояться только в конце 2006 года), чтобы более тщательно проанализировать ситуацию и найти оптимальное решение. Да и увеличение депутатских рядов с 25 до 50 ПСК считает нецелесообразным: и штаты раздуваются, и бюджету краевому – новые финансовые расходы.

Дума имеет свои контраргументы. Наш законодательный орган один из самых малочисленных в России. На одного депутата приходится в среднем около 80 тысяч избирателей, в то время как в других субъектах эта цифра вдвое меньше. Да и финансовые затраты на увеличение депутатского корпуса не превысят 13 миллионов рублей, к тому же Дума предлагает оставить, как и сегодня, лишь 12 депутатов, работающих на постоянной основе.

Председатель ГДСК Ю. Гонтарь открыто заявил, что 25 депутатов при всем желании не могут охватить весь спектр проблем, который приходится законодательно администрировать Думе. И поэтому, если нам нужен профессиональный представительный орган, а не его видимость, необходимо увеличивать число депутатов. Несостоятельным народные избранники считают и разговоры о раздувании штатов. Начиная с 1994 года ГДСК несколько раз изменяла структуру краевого правительства по его же просьбе, и никто не спорил о целесообразности этих изменений, с пониманием относясь к их необходимости. Структура же ГДСК все это время оставалась прежней.

Ответил Ю. Гонтарь и на вопрос о том, зачем менять Устав края именно сегодня. Он подчеркнул, что партии, которые будут составлять половину будущей Думы, должны иметь четкую картину правового поля. «Правила игры» должны быть понятны до выборов. Поддержали его и представители «Единой России», «Яблока», Аграрной партии, также согласившись, что число мест в Думе следует увеличить до 50.

Председатель контрольно-счетной палаты ГДСК А. Колесников высказал мысль о том, что Устав края, по сути, региональная Конституция, – документ основополагающий, и он не может меняться чересчур часто. Сегодня же настал удобный момент. По инициативе губернатора в него будут внесены поправки, регламентирующие новый порядок избрания высшего должностного лица исполнительной власти. Вместе с этими поправками можно прописать и количественный состав Думы.

Как стало ясно из вчерашнего заседания комитета, предварительные переговоры правительства и ГДСК не увенчались успехом. Исполнительной и законодательной власти пока не удалось найти взаимоприемлемого решения.

Ефим КУЦ