Количество наград, призов и дипломов, что собрал ставропольский образцовый детский ансамбль танца «Радуга», превышает количество прожитых лет со дня его основания. Много воды утекло почти за 20 лет творческой жизни, неизменным остается одно – каждый раз буря аплодисментов и благодарность зрителей за удовольствие, доставленное юными артистами. Бессменный руководитель хореографического ансамбля – лауреат многих международных конкурсов, заслуженный работник культуры России Александр Виниченко. ставропольский образцовый детский ансамбль танца "Радуга"

Говорят, гора с горой не сходится, а вот человек с человеком обязательно встретятся. Такое произошло нынче на семинаре, состоявшемся на базе Ставропольской муниципальной детской хореографической школы, которую со дня ее основания возглавляет Александр Виниченко. а семинар вела доцент Краснодарского университета культуры, заведующая отделением народного танца Елена Шляховецкая. Оба они после окончания Ставропольского культпросветучилища поступили на хореографическое отделение Московского института культуры, учились на одном курсе.

Елена Юрьевна вспоминает:

– Мы с Сашей все эти годы были даже в одной группе. Помню его как очень серьезного, вдумчивого студента, образцово-показательного. С первого курса мы выбрали его своим старостой. Учился он всегда отлично, был ленинским стипендиатом, институт окончил с красным дипломом. Саше я обязана тем, что через несколько лет по его рекомендации была приглашена в танцевальный казачий ансамбль «Ставрополье», где он был не только ведущим солистом, но и репетитором. Через несколько лет судьба забросила меня в Краснодар, но в Ставрополь несколько раз приезжала, и на нынешнем семинаре меня очень порадовали воспитанники школы своими выступлениями. Процесс обучения очень сильно изменился в лучшую сторону и прежде всего за счет повышения профессионального уровня педагогов школы.

А еще я думаю, что творческие успехи Александра стали возможны не только благодаря его таланту как педагога и организатора, но и в полной мере его жене Ирине, которая тоже окончила хореографическое отделение Московского института культуры, только годом позже. Они вместе почти 25 лет. Очень хорошо помню, какие трогательные отношения были у них. Поженились они после того, как Александр отслужил армию – полтора года был солистом Северо-Кавказского ансамбля песни и пляски.

Детский ансамбль танца «Радуга» создан в 1986 году. Уже первое его выступление на традиционном празднике Дня города в краевом центре принесло успех юному коллективу и его руководителю. Как часто его величество случай меняет судьбу человека. Александр Виниченко успешно работал в Государственном казачьем ансамбле танца «Ставрополье», но…

– Со мной произошла беда – во время репетиции получил серьезную травму ноги, – вспоминает А. Виниченко. – В балете подобное происходит довольно часто. С танцевальной карьерой, к сожалению, пришлось расстаться. Мне предложили работу в Ставропольской школе искусств, на хореографическом отделении. Я сразу же задался целью – создать детский ансамбль, чтобы был виден окончательный результат моей работы, образно говоря, показать, для чего мы стоим у станка. Наш коллектив состоял в ту пору из 30 ребятишек, тем не менее, на его базе нам было предложено создать муниципальную городскую хореографическую школу, которая отметит через три года свое двадцатилетие. В начале мы набрали около ста учащихся, а преподавателей было всего пять человек. Сейчас у нас учатся до 500 юных танцоров, а число педагогов увеличилось вчетверо. В основном занимаются ребята из Ставрополя, но родители привозят к нам детей из Михайловска, сел Надежда, Московского, Демино, Верхне-Русского…

Александр Павлович уверен, что любая школа – это еще и школа жизни:

– Хочется верить, что учеба у нас запомнится ребятам надолго – именно жизненным опытом. Но не могу не сказать и о том, что дети прежде всего приобщаются к культуре: музыке, изобразительному искусству. Главное – наша школа является как бы родником, который питает другие танцевальные коллективы. Такая уж у нас образовалась цепочка: школа, училище искусств, казачий ансамбль и снова школа, в которой бывшие ее ученики стали педагогами.

В школе гордятся выпускниками, работающими в других странах. Например, Татьяна Захарова из Михайловска, Николай Чубинов из Казинки живут и работают в Мадриде. Талантливая балерина Татьяна Охонько, живущая в Петербурге, выпускница нашей школы, около десяти раз была на гастролях в Японии. Сам ансамбль «Радуга» объездил не только города России, но и побывал в некоторых странах Европы, Азии и Америки. Коллектив стал победителем на международном фольклорном конкурсе в итальянском городе Чезенатико, стал обладателем главного приза международного фестиваля народных танцев в Португалии.

Бывали случаи, когда детский коллектив одновременно участвовал в нескольких международных конкурсах в разных странах. Главной наградой за всю историю творческой жизни здесь считают победу на международном фестивале в Румынии, где получили Гран-при ЮНЕСКО. Одна из испанских газет после выступления наших танцоров озаглавила свою статью так: «Мадрид в объятиях «Радуги».

Да, все минувшие годы муза танца Терпсихора была благосклонна к творчеству талантливого коллектива. В его составе более ста юных артистов от 9 до 16 лет. Особое место в репертуаре занимают музыкальные произведения, созданные на материалах фольклора терских, донских и некрасовских казаков.

В будущем году «Радуге» исполнится 20 лет, а его бессменный руководитель А. Виниченко отметит свое 50-летие. почти половину жизни он отдал танцу.

Талантливому балетмейстеру, прекрасному организатору, известному и признанному не только в крае, но и далеко за его пределами А. Виниченко за хореографическую композицию, посвященную 80-летию края (а в ней было задействовано около трех тысяч танцоров!), присуждена премия губернатора Ставропольского края.

Геннадий ХАСЬМИНСКИЙ