«О состоянии работы по созданию условий для модернизации образовательного комплекса города Ставрополя» – такова была тема расширенной коллегии управления образования краевого центра.

Начальник управления Валентина Новикова привела внушительные цифры: на содержание образовательных учреждений в минувшем году израсходовано 555,9 млн. рублей – на 86,9 млн. больше, чем в 2003-м. Бюджет образования на 2005 год увеличен на 23 процента и составляет 710 млн. рублей. Привлекаются и внебюджетные средства, которых, например, в 2004 году поступило 78,4 млн. рублей, что позволило значительно укрепить материально-техническую учебную базу. Кстати, сейчас в каждом общеобразовательном учреждении города имеются компьютерные классы. 95% школ имеют доступ в Интернет. Но надо заметить, во многих учреждениях техника уже устарела, а в ряде школ компьютеров недостаточно.

Заметно омоложение учительских кадров. Но по-прежнему не хватает учителей иностранных языков, литературы, технологии (для мальчиков), ОБЖ, физкультуры. Создана многофункциональная система образования: из 117 учреждений больше половины реализуют программы повышенного уровня, увеличилось число профильных классов. Ставрополь лидирует в крае по инновационной и исследовательской деятельности в школах.

Много говорилось на коллегии о проблемах дошкольного образования. На 527 человек увеличилось число дошколят, и пока мест для них не хватает: из 54 дошкольных учреждений 48 «переукомплектованы». Решение этой проблемы в городе видят в передаче ведомственных дошкольных учреждений в муниципальную собственность и в создании частных детских садов.

Елена НИКИФОРОВА