Помните эту пословицу? Ну да, а провожают по уму. Значит, не безнадежен все-таки наш мир, случается порой и справедливость. Это мы к тому, что, к сожалению, внешний вид всегда был и есть слишком важным для общества. И порой за симпатичной или, наоборот, малопривлекательной оболочкой мы не замечаем главного: красоту внутреннего мира.

Такое вот мнение. Предлагается его обсудить и даже поспорить в следующих номерах «Тинейджера»: пишите письма, заходите в гости.

А для начала авторы провели свое собственное маленькое социологическое зондирование и даже заглянули в одну из ставропольских школ, чтобы ответить на вопросы: а хотят ли молодые и не только молодые люди выделяться из толпы? Как живется индивидуальности в современном обществе? И особенно тем, кто не хочет или не может прятаться за привлекательной оболочкой?!

Утро нового учебного дня. Школа снова наполнилась звонким смехом детей, зашевелилась. Внимание привлекает худая фигура девочки. Одета она в старые джинсы, немодную кофту и сапоги совсем не по размеру. Идет неуверенно, опустив голову. Зайдя в класс, она – как обычно – ловит на себе враждебные взгляды одноклассников, слышит смех и реплики вроде: «Где ты одеваешься – в секонд-хэнде?!». Они называют ее «ботаником» и обращаются к ней лишь за тем, чтобы она дала им списать.

Есть в этой школе, как и в любой другой, и своя группа превосходства. В «авторитетах» ходят ученицы 10 класса Кристина и Вика. Именно они диктуют здесь моду и строят взаимоотношения. Они – предмет обожания мальчиков и кумиры девочек, многие из которых им подражают – в одежде, манере разговаривать, интересах. И хотя большинство девочек в школе в глубине души жалеют «ботаника», они никогда ни рискнут предложить ей свою дружбу – чтобы не упасть в глазах Кристины и Вики, двух подружек, одетых с иголочки, регулярно меняющих прически и макияж, вечно неготовых к занятиям и периодически прогуливающих их. Они ходят по школе, как хозяйки, и при хорошем настроении могут обрадовать своим приветствием простых школьниц.

Нелегко бедно одевающемуся человеку, каким бы общительным по природе он ни был, строить взаимоотношения в обществе людей, которые смотрят лишь на «красивую оболочку». Но, думаю, намного сложнее глупому и поверхностному человеку найти место в компании умных, начитанных и активных сверстников.

А знаете, вороны, на самом деле, – не черные. Вороны – птицы серебристые. Видят они друг друга исключительно в серебристом (или белом) свете. Между прочим, это научно доказано.

В человеческом мире тоже живут «белые вороны». По соседству с не признающей их право на индивидуальность толпой «овец», подчиняющейся законам стадности и одинаковости. Хотя лично я не понимаю, что предосудительного в том, что человек – не такой, как все?! Все, как все, – обязательное и всегдашнее требование общества? Еще Высоцкий об этом писал: «Первых нет и отстающих, – бег на месте общеукрепляющий…»

Итак, я вышла на улицы Ставрополя, чтобы узнать, в чьем, как говорится, полку прибыло: белых ворон или овечек.

Марина Сала, школьница, 14 лет: Здорово быть таким, какой есть, хотя порой и очень трудно. Например, в компании иногда проще согласиться со всеми. В общем, презираю овечек, но часто и я оказываюсь среди них.

Артем Цатурян, пенсионер, 73 года:
Есть одна замечательная притча о деревянной щепке и алмазном камне: алмаз лежал во мраке морской глубины в то время, как деревянная щепка каталась на волнах, наслаждаясь солнечным светом и теплом.
Цена деревянной щепки ничтожна по сравнению с алмазным камнем. И солнечный свет по праву должен принадлежать алмазу, потому что он прекраснее. Но щепка легче камня, и ей без труда удалось всплыть на поверхность. Мой вывод: нужно быть алмазом, но с весом щепки. Я веду к тому, что человек, какой бы он белой вороной ни был, иногда должен прикинуться и овцой.

Оксана Ершова, студентка, 21 год:
Не понимаю тех, кто стремится во что бы то ни стало выразить свое «я». Быть белой вороной – значит быть оторванной от общества. Это дикие люди. Я, например, себя не представляю без компании.

Ольга Воронина, воспитатель, 34 года:
Я просто стремлюсь быть самой собой. И деток своих учу тому же.

Алексей Решетников, хирург, 37 лет:
Предпочитаю золотую середину. В принципе я согласен с Лениным: невозможно жить в обществе и быть свободным от него.

Максим Островский, менеджер, 25 лет:
Презираю толпу. Человек мне интересен как личность.

Подготовила Арфи ГУЛЯН