Как уже сообщалось, приближающийся День края решено посвятить великому событию – юбилею Победы. Сказать точнее – практически совместить их, максимально расширив пространство для обоих праздников. Об этом шла речь на пресс-конференции в министерстве культуры края.

– Это посвящение, – отметил министр культуры Евгений Луганский, – дает нам уникальную возможность говорить и быть услышанными молодым поколением.

Молодежь должна знать своих героев. Память – это и есть знание и сопереживание. Лишь тогда память нас учит, внушает веру, надежду, силу…

Постановочную группу возглавляет народная артистка России Наталья Зубкова. Вообще-то подготовка к празднику началась около двух лет назад. Можно вспомнить и конкурс 2003 года «Салют Победы», и ХХХVI Музыкальную осень Ставрополья, и фестивали «Солдатский конверт», «Студенческая весна», и университетские чтения, и множество подобных акций, посвященных юбилею.

Праздничная программа Дня края создавалась не как развлечение и «бесконечный концерт», а как культурное событие, на котором все встретятся со всеми. 4 мая акцией «Голос памяти» на митинге в честь Величаевских молодогвардейцев в Левокумском районе начнется празднование Дня Ставропольского края. Там же, в селе Величаевском, ряду творческих работников будут вручены премии имени Героя Советского Союза А. Скокова. Все последующие дни станут праздничным преддверием Дня Победы и Дня края. Во всех городах и районах пройдут торжественные собрания.

Местом действия праздника станут музейные и библиотечные залы, Крепостная гора, парки «Центральный» и Победы, Аллея звезд, Мемориальный комплекс, сценические площадки Ставрополя… Торжественное открытие Дня края состоится 8 мая на площади Ленина. Культурно-спортивный праздник «Поклонимся великим тем годам», в котором примут участие около 4000 человек, обещает стать волнующим зрелищем: мы словно перелистаем страницы истории – от школьного бала 1941 года до победных залпов 1945-го… На праздник приглашено множество почетных гостей из республик, краев и областей России. Вся культурная мощь Ставрополья, все его таланты – художники, композиторы, поэты, профессиональные и самодеятельные артисты и, конечно, приглашенные «звезды» подарят в эти дни свое искусство ставропольцам. Но главное внимание будет уделено, конечно, ветеранам: 5 мая на площади Ленина губернатор А. Черногоров торжественно вручит им автомобили «Ока»; 6 мая состоится презентация альбома иллюстраций картин заслуженного художника РФ, ветерана Великой Отечественной войны Павла Гречишкина; 7 мая на Крепост-ной горе откроется музей Великой Отечественной войны «Память» и пройдет торжественный прием губернатором края Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы, Героев Российской Федерации, ветеранов войны и военной службы, командиров воинских частей. А 8 мая, в рамках фестиваля национальных культур Ставрополья, в парке «Центральный» ветераны встретятся за победным солдатским столом.

Около 40 акций включает в себя программа праздника, 9 Мая – его венец. Торжественный митинг и парад ветеранов, возложение цветов к мемориалу «Вечной славы», концерт народного хора ветеранов «Факел» на Крепостной горе. И большой гала-концерт с участием лучших творческих коллективов и исполнителей. И яркая программа «Молодежь славит ветеранов»… Завершит праздничную неделю красочный салют.

Светлана СОЛОДСКИХ