В этом году Ставропольскому городскому клубу самодеятельной песни исполнится 19 лет. КСП можно считать поздним ребенком авторской песни, ведь ко времени его создания в 1986 году как сама родительница, так и собратья в других городах уже вступили в солидный возраст. За прошедшие годы клуб успел пережить многое – и бурный расцвет, и полный развал, и затишье, и второе рождение…

Однако мы существуем, подтверждая многочисленными фестивалями, новыми авторами и песнями, что «слухи о смерти авторской песни сильно преувеличены», – говорит президент Ставропольского КСП «Странник» Олег Спицкий.

Сейчас клуб ежегодно проводит слеты авторской песни, часто приглашает в Ставрополь бардов из других регионов страны, а еще активно сотрудничает с краевыми и международными благотворительными организациями.

А как все начиналось… Вспоминает Елена Суслова, один из организаторов КСП:

– Приехала я в Ставрополь по распределению. Город незнакомый, никого не знаю, пообщаться не с кем, телевизора даже нет… Странновато после Москвы. Пришла в горком комсомола, а меня с разбегу ко второму секретарю Игорю Черевко отправили. Он говорит: «Вообще-то у нас клуба авторской песни нет. Но вот по радио была передача «Сверим наши песни», там Хорошенький пел…».

Я разыскала журналиста, дал он мне координаты Саши Хорошенького. Тот работал в противочумном институте. Нашла его, поболтали, он говорит: «Заходи, как время будет». Заходила. Во время одной из таких наших встреч пришел Сергей Попов. Хорошенький ему и говорит: «Вот Ленка мне все про клуб да про клуб, давайте откроем». А Попов: «Какие проблемы, сейчас все закрутим!»

– Сначала собирались у Хорошенького. Попов хлопотал насчет помещения для клуба. И вот то ли 16-го, то ли 18-го октября дали нам помещение в кафе «Русский чай». Чай даже, по-моему, оплатили. Все так хорошо посидели, много народу пришло.

Так отметили день рождения клуба… Первый наш выезд на слет был совершенно балдежный. Все сидели у костра, общались, а наши как выступили, так и пошли спать. Они-то думали – вот и весь слет… Поют все, друг к другу в гости ходят, а мы одни скучаем. Тут девочка какая-то из Ростова говорит: «Мы тут песню у вас переписать хотели…». Оказывается, выступление-то наше всем понравилось.

Вскоре развернули концертную деятельность. Для клуба необходимы были деньги. За концерт давали 30 рублей, неплохо по тем временам. Вначале скинулись – купили магнитофон. Митрофан (Валерий Митрофаненко, ныне преподаватель СевКавГТУ, один из основателей клуба. – Прим. авт.) по школам бегал, выступления организовывал… В 1987-м КСП размещался в помещении детского клуба «Олимпиец», в двух тесных комнатках. Спустя некоторое время переехал в здание бывшего управления сельского хозяйства на проспекте К. Маркса. Потом собирались на квартире у Оли Редько (она – исполнитель, автор, сотрудник Международного благотворительного центра «Колыбель надежды», в клубе с 1987-го года. – Прим. авт.).

– Вот так бывает, – вспоминает Олег Спицкий, – уехал на год на стажировку в Ленинград. Вернулся – клуба нет. К счастью, люди остались…

Люди всегда оставались… Приходили новые, тоже оставались…

– Сейчас я уже не помню, – говорит Валерий Митрофаненко, – слышал ли что-либо о клубах самодеятельной песни вообще до того, как попал в Ставропольский КСП. Но зато отчетливо помню, что мысль о каких-то там песенных тусовках мне не понравилась. В это самое время мы часто проводили репетиции с Володей Меренковым и даже иногда выступали. И вот однажды он рассказал о существовании в городе клуба самодеятельной песни. Моя реакция была непламенной, и Володе пришлось убеждать в том, что неплохо бы встретиться с «братьями по разуму». И я проявил слабость…

Ну и вот наступил тот самый вечер, когда каэспэшники собрались на свою музыкальную «тусовку». А место ее находилось в одном из закоулков проспекта Маркса. В то время В. Митрофаненко работал в интернате для детей, лишенных попечения родителей.

– У меня был отряд «головорезов», которых я страстно мучил различными культурными меро-приятиями. И вот приезжает в наш город небезызвестный уже тогда, а ныне и подавно В. Ланцберг. Я, конечно же, собрал вверенный мне детский коллектив и вывел их в свет… Пацаны с трудом дотянули до конца, поскольку Ланцберг не «Мурку» пел, и уже было собрались покинуть зал (кстати, забитый до отказа), как тут на сцену вышел высокий, светловолосый молодой человек (это был Сашка Хорошенький) и объявил о том, что Ставрополь – не какой-нибудь город N, в нем тоже открывается КСП.

– Гитара шла по кругу. Я ждал своей очереди. Не помню всех. Был Тимур Шаов и Валера Горбачев. Горбачев уже тогда был звездой политеха и поэтому вел себя так, как звездам и подобает. Он пел громко, уверенно. Тимкины песни тоже очаровали моментально…

В Ставропольском клубе авторской песни можно встретить удивительных людей. Например, Сергей Пронякин пишет песни на свои стихи и стихи известных поэтов. В 1987 году он стал дипломантом конкурса авторской песни в Москве, организованного еженедельником «Собеседник». Помимо этого, Сергей профессионально занимается живописью.

– У людей, которые здесь собираются, можно научиться многому. Я имею в виду не только песенную культуру, но и жизненную позицию, – говорит Владимир Меркулов, один из членов клуба.

Недавно Ставропольский КСП порадовал любителей авторской песни еще одним концертом. Были приглашены барды из Москвы и Калинин-града. Сейчас здесь готовятся к очередному слету авторской песни «Кавказская кухня», который пройдет в мае. Планируется и участие в фестивале «Архыз-2005».

Ольга МОИСЕЕНКО