Стриженными «под ноль», одетыми в новенький камуфляж увидели родные и близкие завтрашних солдат во время краевого дня призывника, проведенного вчера во Дворце детского творчества Ставрополя. Проводить ребят в армию, дать им напутствие пришли ветераны Великой Отечественной и участники локальных войн, представители властных структур, ставропольские школьники, кадеты, юнармейцы.

На сцене – восемь боевых знамен, доставленных на Ставрополье по инициативе сотрудников краеведческого музея имени Прозрителева и Праве из Центрального музея Вооруженных сил. Под тремя из этих стягов шли фронтовики, освобождавшие краевой центр от немецко-фашистских захватчиков. Под сенью алых полотнищ начальник организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника штаба Северо-Кавказского военного округа полковник Евгений Максимов вручал боевые награды тем, кто успел уже не только послужить в армии, но и отличиться.

В ноябре 2003 года, когда разведчики обнаружили в лесу банду Гелаева, наш земляк рядовой Михаил Алейников был в составе расчета автоматического гранатомета. На рассвете подразделение внезапно атаковало боевиков и открыло огонь на поражение. Бой длился полтора часа. Бандформирование разгромлено. Не обошлось без потерь и со стороны разведчиков: погибли два сослуживца Михаила. Сам Алейников награжден медалью Жукова. За выполнение специальных заданий командования младший сержант Юрий Фадеев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а рядовой Михаил Марчук – медалью «За воинскую доблесть»…

Минутой молчания участники мероприятия почтили память тех, кто уже никогда не вернется домой. Затем вдове и детям командира разведбата 46-й бригады Внутренних войск МВД РФ Владимира Мезенцева был вручен орден Мужества, которым полковник награжден посмертно. Он погиб в Чечне, спасая жизни своих подчиненных.

В неравном бою с десятикратно превышающими силами бандитов сложил голову и младший сержант Духин, служивший в ставшей уже легендарной шестой парашютно-десантной роте. Голубые береты ни на шаг не отступили с господствующей высоты. Отец десантника – Героя России – Анатолий Духин, напутствуя призывников, говорил о нелегком выборе между жизнью и смертью, который порой приходится делать настоящему мужчине.

Возвращайтесь живыми! Таков был лейтмотив выступлений матери призывника Светланы Беликовой, представителей администрации Промышленного и Буденновского районов. Теплота слов подкреплялась ценными подарками (в частности, это музыкальный центр и видеоплейер), которые направлены в части, где компактными группами будут служить наши земляки.

Не открою большого секрета, если сообщу читателям, что десятки новобранцев из нашего края направлены в Президентский полк, Новочеркасскую дивизию оперативного назначения МВД РФ, в пограничные войска и войска специального назначения. Служба там нелегка, а порой и опасна. Это значит, что солдатский подвиг продолжается.

Алексей ЛАЗАРЕВ