00:00, 27 апреля 2005 года

Санперестройка

Основной темой обсуждения стала реорганизация, которая проходит в сан-эпидслужбе. На базе краевого Госсанэпиднадзора созданы новые структуры: Ставропольское территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 10 территориальными и 13 профильными отделами и федеральное госучреждение здравоохранения (ФГУЗ) с 11 филиалами в районах и городах края.

Произошло укрупнение учреждений бывшей санэпидслужбы. Так, например, ликвидирован территориальный отдел в Ставрополе и создан Шпаковский отдел, который обслуживает и Грачевский район. Аналогичные процессы слияния можно наблюдать и в других районах края. В новую структуру во-шла торгинспекция.

Результатом явилось значительное «движение» кадров. Часть работников переместилась из одного учреждения в другое, некоторые вынуждены были уйти на пенсию или в другие сферы, а 79 человек остались не у дел.

Впрочем, в ходе реорганизации уже наметилась нехватка квалифицированных сотрудников, в частности юристов. Больше всего это присуще восточному региону края. Сейчас главное, подчеркивалось на совещании, - определить и разграничить полномочия, порядок взаимодействия между территориальными управлениями, разработать необходимые документы, регулирующие отношения и между филиалами ФГУЗа. Ведь эта структура будет в основном заниматься лабораторными исследованиями и экспертизами, ее услуги по проведению санитарно-эпидемиологических анализов для различных предприятий и предпринимателей в основном будут платными.

Во весь рост встают перед службой и другие проблемы сезонного и внесезонного характера. И первая из них – подготовка к летней оздоровительной кампании.

Работникам Роспотребнадзора (так теперь называется сан-эпидслужба), как и в прошлые годы, нужно обеспечить безопасный отдых детей и подростков, усилив контроль за организацией питания ребятишек, чтобы оно было полноценным и разнообразным, за снабжением летних лагерей качественной питьевой водой, за соблюдением гигиенических норм размещения, температурного режима и т.п. Большое внимание предстоит уделить противоклещевой обработке мест отдыха, чтобы не допустить заражения ребят крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ).

А эпидситуация по этой опасной болезни в крае по-прежнему напряженная. В последние годы из 13 регионов Южного федерального округа почти половину заболевших составили ставропольцы. И нынешней весной численность и активность клещей - переносчиков лихорадки у нас остаются высокими, особенно в восточных районах. Уже более 400 человек обратились за медицинской помощью, а двое из них госпитализированы с подозрением на КГЛ.

Участники совещания с тревогой констатировали, что противоклещевые обработки сельхозживотных ведутся в недостаточных объемах и более низкими темпами, чем в прошлом году. Оставляют желать лучшего подготовка инфекционных стационаров к эпидсезону и разъяснительная работа среди населения о правилах безопасного поведения при уходе за скотом.

Нельзя назвать благополучной и обстановку по острым кишечным инфекциям в крае. По сравнению с 2004 годом заболеваемость выросла на 16 процентов. Зафиксировано увеличение случаев заражения дизентерией, ротавирусными и другими инфекциями на 18 территориях края. Среди заразившихся преобладают дети до 14 лет. С обеспокоенностью санитарные врачи говорили о поздней диагностике брюшного тифа врачами ЛПУ. Больной из поселка Затеречного Нефтекумского района, к примеру, контактировал с сотней человек, прежде чем ему был поставлен правильный диагноз, и он был изолирован в инфекционное отделение.

В десяти территориях края зарегистрирован рост сальмонеллеза, в том числе в Новоалександровском районе, в городах Ессентуки, Кисловодске и Ставрополе. А в Пятигорске была зафиксирована групповая заболеваемость, носителем инфекции оказалась одна из работниц передвижного ларька, торгующего курами-гриль.

На совещании также обсуждались меры по усилению надзора за условиями труда и аттестацией рабочих мест на предприятиях и в организациях края. К сожалению, на Ставрополье каждый второй работник трудится в условиях, не отвечающих санитарным нормам. Прежде всего это характерно для фирм малого и среднего бизнеса.

Шла речь на совещании и о готовности водопроводных сетей к работе в летнее время.