До празднования 60-летия Великой Победы и Дня края остались считанные дни. Коммунальщики спешат привести в порядок край, закончить к торжествам работы по санитарной очистке и благоустройству. Они активно занимаются реконструкцией скверов и бульваров, ремонтируют разбитые за зиму дороги. В городах и районах проводятся субботники и «санитарные пятницы». Общими усилиями край хорошеет на глазах, очищаясь от грязи и мусора.

Затянувшаяся зима не позволила коммунальщикам начать работы заблаговременно, но и сегодня сделано немало. Отремонтированы сотни тысяч квадратных метров дорог и тротуаров. Обновляются фасады общественных зданий и частных домовладений, приводятся в порядок детские и спортивные дворовые площадки, а также общественные туалеты. Очищаются от мусора улицы, скверы, парки, площади и дворовые территории. Количество вывезенного мусора давно перевалило за сто тысяч кубометров.

В минувшие выходные на краевом субботнике жители Ставрополья потрудились особенно ударно. По официальным данным, навести порядок на улицы вышли более 270 тысяч человек, в том числе свыше 100 тысяч учащихся, около трех тысяч предприятий и организаций. Только за минувшие выходные от мусора были очищены полтысячи километров лесополос вдоль трасс, ликвидированы почти 450 стихийных свалок. Всего же с лица земли стерты уже около полутора тысяч свалок. Но, к сожалению, появляются новые… В этой связи краевое министерство ЖКХ, строительства и архитектуры напоминает нерадивым гражданам что, кроме общественного порицания за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, они несут еще и административную ответственность – им могут вынести предупреждение или наложить штраф. Гражданам – от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда, должностным лицам – от пяти до десяти, юридические лица наказываются суммой от ста до двухсот МРОТ.

И еще. Мартовские морозы нанесли значительный ущерб многолетним цветникам и клумбам, тем не менее уже посажено более 37 тысяч деревьев и кустарников, увеличилось количество цветников. В Светлограде и Арзгире к празднованию 60-летия Победы заложены Аллеи славы, в Невинномысске начато строительство второй очереди бульвара на ул. Мира. И такие добрые примеры можно привести почти по каждому городу и району Ставрополья.

Красота требует не только времени, но и финансовых жертв. Работ по краю выполнено более чем на 20 млн. рублей. Объявленный министерством жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры СК в начале марта трехмесячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов в самом разгаре. Главное – поддерживать наведенный порядок не только до майских праздников, но и в течение всего года.

Александра БЕЛУЗА