Вчера в краевом центре Ставропольское региональное отделение Аграрной партии России провело митинг против повышения цен на горюче-смазочные материалы.

Проблема роста стоимости ГСМ в период посевной и уборочной для аграрного Ставрополья не нова. Год от года селяне протестуют, а крупнейшие игроки на розничном нефтяном рынке с такой же регулярностью накануне наиболее важной для сельхозников поры эти цены повышают. Мощное бензиновое лобби не может пересилить ни правительство края, ни антимонопольная служба: их угрозы и санкции в адрес нефтебаронов – что дробина для небезызвестного животного не наших широт. И на федеральном уровне, где, по сути, формируется политика отношения властей испокон веков аграрной России к этим самым аграриям, нефтяные холдинги тоже берут верх.

Чтобы попытаться изменить эту нездоровую тенденцию, и собрались вчера в Ставрополе крестьяне: на митинг прибыли представители многих районов края, и его можно считать одним из самых многочисленных массовых выступлений последнего времени. Под знамена митинга встали не только члены коллективных хозяйств, но и фермеры, работники других сельхозпредприятий.

Лозунги говорили сами за себя и в какой-либо трактовке не нуждаются: «Россия – это не только Москва», «Рост цен на ГСМ – рост нищеты», «Хватит разорять крестьян!», «Село без ГСМ – Россия без продовольствия», «Власть, проснись – село гибнет». Досталось и лично тем, кого ставропольские крестьяне воспринимают как зачинщиков «третирования» сельского хозяйства: «Нет Грефу и Кудрину!». Именно этих федеральных министров, отвечающих за наполнение аграрного сектора звонкой монетой, селяне считают виновными в том, что российский бюджет уделяет недостаточно внимания поддержке сельхозтоваропроизводителей. Нелестным словом был помянут и президент страны В. Путин, который, накануне обратившись с посланием к Федеральному Собранию РФ, ни словом не обмолвился о сельском хозяйстве страны.

Но ставропольские аграрии недовольны исключительно федеральной властью. Как рассказал генеральный директор ЗАО СХП «Русь», руководитель Ставропольского регионального отделения Аграрной партии России В. Пономаренко, и краевой минсельхоз, и депутаты Госдумы края делают все от них зависящее, чтобы поддержать селян, но выше головы, увы, не прыгнешь. Но будут ли повышаться цены на ГСМ и дальше после выступлений селян? На этот вопрос корреспондента «СП» В. Пономаренко лишь горько заметил, что хорошо бы, если бы они хоть на нынешнем уровне затормозились.

Тем не менее, настрой аграриев суров. Они уже заявляют о том, что готовы перекрывать федеральные трассы комбайнами и тракторами. Похоже, ставропольские крестьяне уже готовы использовать и серп в качестве штыка…

Ефим КУЦ