Ранним утром около двух десятков молодых людей, расположившись на одной из ставропольских остановок, делили кисточки, баночки с краской, валики и прочие нужные для предстоящей художественной атаки принадлежности. Первая цель прямо над головами: стены остановки размашистым почерком исписаны лозунгами неприличного содержания: экстремистскими воззваниями и ксенофобскими оценками. Вскоре, разделившись на четыре группы, ребята рассредоточиваются по всему городу. Впереди более 30 испачканных таким вот граффити объектов.

Идею очистить краевой центр от фашисткой и сатанинской символики, а также различных унижающих достоинство определенных наций лозунгов волонтерам Движения добровольцев Ставрополья (а еще и студентам Северо-Кавказского государственного технического университета и Ставропольского госуниверситета) навеяла собственная же дискуссия о нарушениях прав человека. А вдохновила недавняя дата – день рождения Гитлера. Вот и решили ребята ее так отметить, а заодно приурочить акцию «Чистый город» к проходящей Всемирной неделе добра. Впрочем, проблема эта давным-давно беспокоит многих ставропольцев, до сего момента не находились только желающие взять в руки кисточки и закрасить многочисленную ксенофобскую «нецензурщину».

Одной из групп, с которой отправился и корреспондент «СП», достался практически весь Северо-Западный район. В списке объектов, на которых необходимо поработать кисточками, – остановки, заборы, строящиеся дома, студенческие общежития. Как рассказала координатор Движения добровольцев Любовь Кириллова, по итогам мониторинга, проведенного в преддверии акции, выяснилось, что именно там, где живет, учится или тусуется много молодежи, окружающее пространство испачкано больше всего.

Не буду пересказывать смысл всех встреченных в этот день надписей. Тем более что их создатели явно не страдают бурной фантазией, художественными талантами и знанием русского литературного языка. Однако лицезреть запачканные стены таким вот творчеством – удовольствие сомнительное. Поэтому уже совсем скоро благодаря добровольцам вместо нетолерантных ругательств и символов расцветают нарисованные цветы, алеют сердца, а там, где текст уж очень размашистый, развевается российский флаг. Ругательные лозунги заменяют леопольдовское «Давайте жить дружно» и пацифистское «Люди, любите друг друга!».

Кстати, среди горожан, ставших свидетелями художественной акции, противниками затеи оказались лишь… школьники. Юнцы, лет так по десять, пытались оскорбить студентов. Приветливыми комментариями «Рисуйте лучше, у меня окна на этот забор выходят» встретила ребят досужая бабушка. А вот строитель, мужчина кавказской внешности, оценил идею по достоинству: «Молодцы! Конечно, я видел, что там было написано раньше. Правильно сделали, что закрасили, да еще так красиво».

Волонтеры планируют сделать эту акцию традиционной: выходить на улицы Ставрополя по мере необходимости и «степени зарисованности». Находятся уже и помощники. Например, после выхода на страницах «Ставропольской правды» анонса о предстоящем действе ребятам звонили из одного районного ЖЭУ и предлагали объединить усилия. Появились желающие и среди горожан. Непонятно пока, правда, где брать инвентарь. Не на студенческую же стипендию закупать?! В этот раз помогли несколько депутатов городской и краевой Думы, однако надежды на спонсорство власть имущих мало. Например, в городской администрации ребятам на эту тему не удалось даже просто поговорить.

Ирина БОСЕНКО