В минувшее воскресенье в 12 районах края состоялись выборы глав муниципалитетов и депутатов представительных органов местного самоуправления.

Как сообщили в краевой избирательной комиссии, предстояло избрать 57 глав и 649 депутатов. Выборы проводились по 95 одномандатным и 108 многомандатным округам. Наибольшая активность избирателей отмечена в Новоселицком (58,3%), Новоалександровском (52,8), Грачевском (52,6) и Степновском (52,5) районах, а самая низкая – в Советском (28,3%). Среди муниципальных образований самыми активными избирателями были жители села Каменная Балка Арзгирского района. Здесь к урнам пришли без малого 80% тех, кто занесен в списки. Всего же в 34 муниципальных образованиях явка превысила 50%.

В 57 муниципальных образованиях, в соответствии с их уставами, главы избирались непосредственно населением по мажоритарной системе. Кандидатами на эту должность были зарегистрированы 239 претендентов, в том числе 46 действующих глав. 40 из них после подведения результатов сохранили свои посты. В минувшее воскресенье избраны 56 глав (в Стодеревском сельсовете Курского района выборы признаны недействительными). Среди избранных глав 10 женщин, пять человек моложе 40 лет, высшее образование имеют более 80 процентов от общего числа избранных. Четверо из победителей состоят в партиях: по двое в «Единой России» и КПРФ.

Говоря о выборах депутатов, в крайизбиркоме отметили, что в отличие от предыдущих кампаний такого уровня в нынешней большую активность проявляли политические партии. Среди наиболее заметных названы «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Вместе с тем, лишь региональное отделение ЛДПР выдвинуло кандидатов из своих рядов в установленном избирательным законодательством порядке, на конференции.

Секретарь крайизбиркома Александр Фирсов отметил, что выборы прошли спокойно, а вопросы, возникавшие в ходе голосования, удалось оперативно разрешать.

Ефим КУЦ