В минувший вторник в северо-западных и северо-восточных районах края прошли кратковременные дожди, содержащие химические вещества.

В Ставрополе в полдень кислотный ливень шел всего около десяти минут, но этого времени хватило, чтобы на одежде промокших граждан и автомобилях после высыхания появились пятна бежевого и светло-коричневого с красноватым оттенком цвета.

Как сообщает пресс-служба МЧС края, анализ осадков, проведенный в территориальном управлении Роспотребнадзора СК, показал, что осадки имеют слабощелочной характер и содержат вещества аминокислотной группы. Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ и соединений в пробах не обнаружено. В лабораторных анализах атмосферного воздуха, выполненных Ставропольским гидрометцентром, превышений ПДК также не зарегистрировано.

Достоверно установить источник происхождения азота в осадках пока не удалось. Роспотребнадзор СК направил на предприятия Ставропольского края и в Роспотребнадзор РФ запросы о том, был ли зафиксирован где-либо в последние дни выброс вредных веществ в атмосферу. По линии МЧС на Ставрополье фактов нарушения технологических процессов, аварий и выбросов на промышленных предприятиях в предыдущие дни не отмечено.

Учитывая, что 19 апреля дул юго-западный ветер, специалисты предполагают, что кислотное облако пришло из Краснодарского края.