В прошлом году детвора и подростки набирались сил в 28 загородных оздоровительных лагерях, 861 лагере дневного пребывания и в 27 здравницах, а также работали в ученических бригадах и студенческих отрядах. В итоге более 88 процентов несовершеннолетних были охвачены всеми формами организации труда и отдыха. Это немало, но сохранить и приумножить – задача не из легких. Несколько загородных лагерей в этом году заявки на участие в кампании не подали, поскольку не имеют средств на свое содержание. Кроме того, сократилось количество детей, которых могут принять в некоторых здравницах.

Летняя кампания этого года на Ставрополье будет иметь и другие нюансы. Теперь в связи с реформой местного самоуправления финансовую нагрузку по ее организации должны разделить и муниципальные образования. Фонд социального страхования, конечно, по-прежнему участвует в кампании и выделяет ассигнования на уровне прошлого года – 101,1 млн. рублей. Министерство труда и социальной защиты населения края будет финансировать отдых детей из малообеспеченных семей. В этом году на это предусмотрено средств несколько меньше, чем в прошлом, – 20,5 млн. рублей. А средняя планируемая стоимость путевки – 4000 рублей.

На бумаге эти цифры выглядят неплохо, главное, чтобы финансовые средства поступали на счета учреждений вовремя. В прошлом году, например, из-за финансовых проволочек поставщики продуктов отказывались подвозить их в некоторые лагеря.

Свои замечания по организации питания и подвоза воды в загородные лагеря высказали представители Роспотребнадзора. В частности, при проверках в прошлом году были установлены факты уменьшения порций первых блюд до «детсадовской» – с 350 до 250 граммов. Прозвучало требование: для приготовления пищи в детских учреждениях использовать только йодированную соль. А министр образования А. Шабалдас призвал работать только с проверенными организациями и не гоняться за дешевизной, которая может обернуться некачественным товаром и иметь плачевные последствия.

Не меньше внимания уделили на совещании и крымской лихорадке. Без проведения противоклещевых мероприятий Роспотребнадзор грозит «не принять» ни одно учреждение, где будут оздоравливаться дети.

Еще один акцент совещания – работа с детьми «группы риска». Их летняя занятость – под особым контролем взрослых. Таким ребятам должна быть предоставлена и возможность трудиться. В целом, по данным департамента Федеральной службы занятости, в крае в прошлом году работали 15000 подростков. А заявок было в два раза больше. Этим летом средств на организацию труда подростков служба выделила больше -11 млн. рублей.

А под чьим присмотром летом будут находиться тысячи юных ставропольцев? Выяснилось, что хоть с этим проблем у нас нет: краевой педагогический отряд насчитывает больше тысячи подготовленных вожатых. Дело только за тем, чтобы учреждения пригласили их к себе на работу.

Ольга БОНДАРЕВА