В сферу интересов потребительской кооперации края в последнее время все больше входят такие нетрадиционные для нее виды деятельности, как медицина, образование и культура. Таков, отмечалось на собрании представителей потребительских обществ Ставрополья, социальный заказ.

В городе или районном центре и шагу нельзя пройти, чтобы не встретить магазин, аптеку, мастерскую. В отдаленных же хуторах и поселках их днем с огнем не сыщешь.

Торговые точки здесь открывать невыгодно: какую выручку могут принести несколько десятков нищих покупателей!

Как правило, в такой забытой богом и цивилизацией глухомани живут одни пенсионеры, которых и обслуживают магазины потребкооперации, подчас себе в убыток. Затраты по социальной поддержке пайщиков и сельских жителей за прошлый год составили 13,8 миллиона рублей, которые пошли прежде всего на содержание убыточных магазинов в отдаленных населенных пунктах, а также на благотворительность, оказание финансовой помощи организациям социальной сферы.

В прошлом году, как отметила председатель совета крайпотребсоюза Т. Чалова, объем услуг населению края организациями потребкооперации потянул на 1,3 миллиарда рублей, что почти на 10 процентов больше, чем в позапрошлом году. Наибольшие темпы прироста (127 процентов) достигнуты по закупкам сельхозпродукции и розничному обороту товаров (106 процентов).

По итогам первого квартала нынешнего года ставропольские кооператоры заняли третье место в России по увеличению объемов услуг в сфере торговли и бытового обслуживания. Сельскому населению сегодня предоставляется более 70 видов услуг, 30 из которых были впервые предложены в прошлом году.

Помимо ведения хозяйственной деятельности, потребкооперация выполняет социальную миссию, которая включает оказание бесплатных услуг. Например, во всех магазинах есть чайные столы. Кооператоры осуществляют бесплатную доставку крупногабаритных товаров на дом, обустраивают детские площадки и т.д. Именно социальную миссию потребительских обществ на местах особо отметил секретарь епископа Ставропольского и Владикавказского игумен Феофилакт. Недавно Ставропольская епархия Русской православной церкви и крайпотребсоюз подписали соглашение о сотрудничестве в этом направлении.

И все же, как заметила Т. Чалова, «чашу весов пока перевешивает то, что еще не сделано». Шесть районных организаций не смогли превзойти уровень работы 2003 года. Мешают нормальной работе и внутренние распри.

– Случаются попытки устранения пайщиков от управления потребительскими обществами и контроля за их деятельностью, желание сосредоточить власть в одних руках и присвоить себе право распоряжаться кооперативной собственностью, – рассказала она. – Только этим можно объяснить факты проявления недальновидных действий руководителей Александровского, Нефтекумского и Минераловодского райпотребсоюзов, направленных на подрыв единства и ослабление кооперативного движения.

В результате всех этих перипетий, как было особо отмечено, страдают люди. Одни теряют рабочие места, другие – возможность пользоваться услугами магазинов и мастерских, которые заново открыть уже не так-то просто. На собрании из состава членов Ставропольского крайпотребсоюза в связи с ликвидацией, реорганизацией и банкротством были исключены Благодарненское городское, Прикумское (Буденновского района), Урухское (Георгиевского), Богдановское (Степновского) и другие сельские потребительские общества. Всего же в прошлом году ряды кооператоров края поредели на 44 тысячи человек и насчитывают 135 тысяч пайщиков.

В то же время на собрании в крайпотребсоюз были приняты Кировское, Кочубеевское, Новоалександровское потребительские общества. По мнению многих участников собрания, это хороший знак в преддверии празднования 175-летия потребкооперации России, которое будет отмечаться в следующем году.

Татьяна СЛИПЧЕНКО