Вчера в Ставрополе состоялась пресс-конференция депутата Госдумы Российской Федерации Анатолия Семенченко. Она была посвящена созданию на Ставрополье Центра современных медицинских технологий.

Журналисты узнали, что депутат ГДРФ А. Семенченко как научный руководитель этого центра недавно стал лауреатом международной премии «Профессия – жизнь» в области медицины, индустрии здоровья и сохранения среды обитания человека. Центр, о котором идет речь, создается для реализации международных программ, направленных на повышение эффективности системы здравоохранения, обеспечение доступности медицинских услуг населению.

Первым конкретным делом нового центра станет создание электронного паспорта здоровья каждого ставропольца. Уйдут в прошлое медицинские карточки и прочая бумажная волокита при посещении больниц и поликлиник. С помощью специально разработанной компьютерной программы, аналогов которой в России нет, – методами виртуального и ультразвукового сканирования любой пациент сможет пройти обследование и получить абсолютно достоверные и объективные данные о состоянии своего организма, а также выявить онкологический риск. Результаты будут отражены на электронном компакт-диске – своеобразном паспорте здоровья, куда при посещении медучреждений станут заносить все последующие сведения. Таким образом врач получит возможность оперативно принимать рациональные решения по проведению лечения и быстрее добиваться выздоровления больного.

А пациент, где бы он ни находился, получая на руки свой электронный паспорт здоровья (на дискете или диске), сможет в случае необходимости – через Интернет – обратиться за консультацией в любую клинику не только в России, но и за рубежом.

Внедрение новинки намечено организовать в Невинномысске, на базе городской детской больницы.

Ольга НЕРЕТИНА