Сразу на нескольких участках российско-азербайджанской и российско-грузинской госграниц работают представители центрального аппарата Пограничной службы во главе с заместителем руководителя ПС ФСБ России генерал-лейтенантом Александром Маниловым.

Приезд высоких московских гостей на южные рубежи страны связан с комплексной проверкой хода подготовки к сдаче первой очереди пограничных застав на Северном Кавказе, а также с оказанием помощи командованию регионального управления ПС ФСБ РФ по своевременному вводу застав в эксплуатацию, их укомплектованию личным составом и обеспечению военно-техническими средствами.

На совещании с командованием СКРПУ, проходившем в Ставрополе, А. Манилов акцентировал внимание офицеров-пограничников на выполнении конкретных задачах по реализации комплексного плана федеральной программы обустройства северокавказской госграницы. Уже к концу мая планируется ввести в строй первые 10 застав, на которых будут служить исключительно военнослужащие по контракту. В ближайшее время пограничники-северокавказцы получат 20 новейших станций спутниковой связи, ожидается поставка новых вертолетов и многого другого, что, по мнению руководства ПС ФСБ России, позволит повысить эффективность охраны границ Северного Кавказа.