На Ставрополье полным ходом идут полевые работы. Непогода отняла у земледельцев как минимум две недели, настолько сдвинулись в этом году оптимальные сроки сева. Одна из главных проблем кампании – обеспечение горючесмазочными материалами.

По оперативным данным отдела координации развития и государственной поддержки земледелия министерства сельского хозяйства СК, в крае ко вчерашнему дню засеяно более 126 тысяч гектаров – это одна пятая намеченного. В первой почвенно-климатической зоне пройдено 26 процентов пашни, во второй – 19, третьей – 22, четвертой – 12. Впереди земледельцы Труновского района, засеявшие 41 процент от запланированного, Новоалександровского и Буденновского – 30, Красногвардейского – 29.

Сельские труженики стремятся как можно быстрее заложить семена, хотя дается это им непросто. Прежде всего из-за дороговизны горючесмазочных материалов. В министерстве сельского хозяйства СК сообщили, что на базах основных нефтеснабжающих предприятий края топлива в настоящее время вполне достаточно для проведения комплекса весенних полевых работ. А вот на нефтебазах и заправках сельскохозяйственных предприятий ситуация по наличию «горючки» не столь «щедрая». На апрель-май в хозяйствах запасено 62 процента от потребности дизельного топлива и 51 – бензина. Стопроцентно дизтопливом обеспечены хозяйства Буденновского, Курского, Новоселицкого, Советского, Степновского районов. В объеме менее 40 процентов им запаслись сельхозпредприятия Андроповского, Арзгирского, Благодарненского, Георгиевского, Кочубеевского, Кировского, Туркменского, Нефтекумского, Петровского районов.

Основная проблема – хозяйства работают, что называется, с колес: на банковском счете, как правило, нет свободных средств для закупки горючего впрок. Не оправдались надежды селян на сезонное повышение цен на зерно, которое традиционно происходило в прошлые годы. Более того, цены даже упали по сравнению с осенними – примерно на рубль за килограмм. В результате сельхозпродукция лежит на складах хозяйств мертвым грузом. На элеваторах и хлебоприемных предприятиях края хранится около одного миллиона тонн зерна прошлого урожая.

В то же время цена на топливо уверенно идет в гору. А это означает, что будущей осенью при подведении итогов уборочной страды селяне получат еще меньшую прибыль, нежели в прошлом году. Ибо львиную долю затрат в общем объеме производства продукции составляют горючесмазочные материалы. Оттого селяне сегодня все чаще задаются вопросом: зачем расширять посевные площади и собирать богатые урожаи?..

Татьяна СЛИПЧЕНКО