Вступили в действие новые правила оказания услуг пассажирам на железнодорожном транспорте России. Отныне за опоздание или задержку поезда можно требовать компенсацию.

Теперь, как пояснили в отделении Северо-Кавказской железной дороги ОАО «Российские железные дороги», за каждый час опоздания поезда пассажир может получить три процента от стоимости проезда. Однако электричек это нововведение не касается, а задержка поезда менее чем на час в расчет не принимается.

Другое новшество: льготники в поездах дальнего следования могут пользоваться скидками на билет в вагонах всех категорий, в том числе и в спальных. Но те из них, кому положен бесплатный проезд, могут рассчитывать на билет только в «жесткие» вагоны с четырехместными купе или в вагоны поездов еще более низкой категории.

Вернуть билет в кассу за его полную стоимость теперь можно будет не позднее чем за 8 часов до отправления поезда. Раньше этот срок составлял 15 часов. Если же до отхода поезда остается менее чем 2 часа (ранее было 4), то стоимость места (плацкарты) вернут частично. Если же пассажир опоздал на поезд, действие билета ему возобновят в течение 12 часов после опоздания. В том случае, если человек так поступил по уважительной причине, например, из-за болезни, билет ему восстановят в течение пяти суток. Но в обоих случаях придется немного доплатить.

Изменения коснулись и проезда детей младше 10 лет. Самостоятельно отправляться в путешествие в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых им теперь не разрешается. Исключение составляют случаи, когда дети массово едут в лагеря отдыха или образовательные учреждения.

Татьяна СЛИПЧЕНКО