Вчера глава города Пятигорска Владимир Шестопалов встретился с журналистами краевых и региональных СМИ и прокомментировал свое обращение к президенту РФ.

Каковы же причины, побудившие его на столь серьезный шаг? Попытки администрации Пятигорска навести порядок в таких сферах, как приватизация объектов муниципальной собственности, установление тарифов на воду, тепло и газ с учетом реального объема их потребления, натолкнулись не просто на противодействие, а на жесткое давление. Исчерпав в этой борьбе свои административные возможности, В. Шестопалов решил привлечь к ситуации в Пятигорске внимание федерального центра и краевых властей.

– Обращение отправлено телеграфом в адрес президента РФ В. Путина, председателя ГДРФ Б. Грызлова, генпрокурора В. Устинова, председателя Совета Федерации С. Миронова, директора УФСБ РФ Н. Патрушева, полпреда президента РФ в ЮФО Д. Козака, наших российских депутатов – В. Катренко, Ю. Васильева, А. Ищенко, в адрес губернатора края А. Черногорова и председателя краевой Госдумы Ю. Гонтаря, а также руководителям силовых ведомств края, – заявил глава Пятигорска.

Проблемы начались почти сразу после вступления в должность, когда В. Шестопалов занялся исследованием законности приватизации объектов городской собственности, –избирателей интересовало, в чьи руки и каким путем «уплыли» гостиницы, детские сады, школы, магазины. Факты обнаружились прелюбопытные. Например, за гостиницу «Мотель», расположенную аккурат напротив въезда к месту дуэли М. Ю. Лермонтова, счастливый покупатель «отвалил» аж целых два миллиона рублей.

– Когда мы занялись этой проблемой, начались звонки с угрозами не только мне, но и людям, с которыми у меня сложились хорошие отношения, – рассказывает В. Шестопалов. – Им говорили: «Предупреди своего друга, голову потеряет, если не прекратит». Эти факты сразу же стали известны прокуратуре, но действий с ее стороны не последовало. Когда стало ясно, что расследование законности приватизации мы не прекратим, около моего дома было заложено взрывное устройство эквивалентом в полтора килограмма тротила. Однако после того, как его обезвредили, меня месяц с лишним не признавали потерпевшим, а на сегодня дело прикрыли и положили «под сукно». Но зато с каким усердием сегодня расследуется законность приобретения администрацией города бронированного автомобиля для мэра!..

Последней каплей для главы города стала тяжба из-за тарифов на воду. В Пятигорске приблизительно в 11 тысячах квартир установлены счетчики на воду – с их помощью выяснилось, что реальное водопотребление практически в два раза меньше утвержденной нормы. Сводные статистические данные легли в основу постановления городской Думы о снижении тарифов. В ответ в городе была отключена вода. В том числе в детских садах и школах, которые исправно платят. Причем у этих учреждений с водоканалом заключены договоры, где очень четко прописан механизм отключения или приостановления подачи воды. Городская администрация написала протест в прокуратуру, как сказал В. Шестопалов, – также с нулевым результатом, а позже Пятигорский городской суд отменил решение Думы города о снижении нормативов потребления воды. Однако материалы по этому делу готовятся для подачи в краевой суд, а если и там этот вопрос не будет решен в пользу муниципалитета, В. Шестопалов намерен дойти до Верховного суда России и даже до Страсбурга.

Озвучил мэр и еще одну весьма щекотливую тему.

– Много раз на планерках и на заседаниях городского совета безопасности поднимался вопрос о борьбе с незаконной торговлей валютой, золотом. Давайте выйдем в район Верхнего рынка: стоит пост милиции, а рядом с ним идет бойкая торговля. Причем, сталкиваясь с валютчиками и скупщиками золотых изделий, милиционеры вежливо извиняются… И где наша прокуратура? Начал разбираться с парком имени Кирова – там все аттракционы работают «налево». И сразу мне звонок: «Ты что, не понял? Тебя же предупреждали – не лезь, уничтожим!». А дискотеки, которые превратились в настоящие бордели, где совершенно свободно торгуют наркотиками? И это жемчужина Кавминвод, России? А ведь для того, чтобы решать эти проблемы, есть определенные силовые структуры, но им этими вопросами заниматься некогда – нужно решить, законно ли администрация города приобрела злополучную «Волгу»! Сегодня мы имеем безграничную, безбрежную власть чиновников на местах. О каком правовом государстве можно говорить, если те, кто должен отправлять правосудие, в кулуарах мне говорят: «Мы не можем!» – и показывают пальцем вверх… Но я уверен – обращение к президенту возымеет действие.

Обращение к президенту РФ В.В. Путину

от 06.04.2005 г., № 657/01

Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сложившаяся в городе Пятигорске общественно-политическая обстановка вынуждает обратиться к Вам.

Сразу после избрания на должность главы города в соответствии с полученными наказами избирателей была назначена проверка законности расходования бюджетных средств и приватизации муниципального имущества.

В ходе проверки сделок купли-продажи нежилых помещений, произведенных управлением имущественных отношений администрации города Пятигорска в 2002-2003 годах, выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства о приватизации, сопряженные со злоупотреблением должностными полномочиями и служебным подлогом.

В результате этих действий материальный ущерб, причиненный муниципальному образованию городу-курорту Пятигорску, по нашей оценке ориентировочно составляет один миллиард рублей.

Результаты проверки освещались в средствах массовой информации и докладывались на совете безопасности края в присутствии руководства прокуратуры края.

Имея достаточные основания полагать, что руководство прокуратуры города не заинтересовано в объективном расследовании допущенных нарушений закона, мы рассчитывали, что руководство прокуратуры Ставропольского края возьмет расследование этих фактов под свой контроль. Однако сразу после назначения расследования начались постоянные проверки прокуратурой администрации города, продолжающиеся до настоящего времени. Прокурором Ставропольского края возбуждено уголовное дело в отношении работников администрации. Факт его возбуждения расцениваем как оказание давления с целью дальнейшего пресечения законной деятельности по искоренению коррупции в органах местного самоуправления.

Явную незаинтересованность прокуратуры Ставропольского края в пресечении коррупции подтверждает и то обстоятельство, что в 2003 году ее работниками расследовалось уголовное дело по фактам злоупотреблений, совершенных должностными лицами управления имущественных отношений города. Однако ни в ходе проверок, ни в ходе предварительного расследования очевидные грубые нарушения закона, в частности служебный подлог, вскрыты не были, а дело было необоснованно прекращено. Расследовавшееся в июне 2004 года прокуратурой края уголовное дело о совершении в отношении главы города террористического акта тоже после проведения формального расследования было приостановлено, и виновные до сих пор не найдены. При этом глава города прямо связывал тогда и связывает в настоящее время террористический акт с проверкой законности приватизации. Проведенная же в августе 2004 года прокуратурой города Пятигорска проверка приватизации носила формальный характер и «не заметила» откровенных нарушений закона.

Выполняя Ваши решения, в целях защиты жителей, производящих оплату воды по завышенным нормам, Думой города по инициативе администрации принято решение о снижении нормативов водопотребления, что незамедлительно повлекло отключение воды предприятием-монополистом в школах и жилых домах. Противозаконные действия Пятигорского филиала ГУП «Ставрополькрайводоканал» не были пресечены прокурором города Г.М. Гехфенбаумом. Более того, последний, защищая интересы монополиста, обратился в суд с иском об отмене решения Думы. В то же время в городе остаются нераскрытыми многие тяжкие преступления, в том числе убийство депутата Государственной Думы Ставропольского края.

Противозаконные действия коррумпированных чиновников могут повлечь дестабилизацию обстановки в городе с двухсоттысячным населением и массовые выступления жителей.

Просим Вашего незамедлительного вмешательства.


А.А. Камбаров, председатель Союза ветеранов боевых действий в горячих точках,
С.В. Лысенко, атаман Пятигорского отдельского казачьего общества,
М.А. Шаламов, атаман ГКО ТКВ,
А.А. Клименко, первый секретарь Пятигорской городской общественной организации Союза молодежи Ставрополья.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ