Об основных проблемах в сфере охраны здоровья населения края рассказывает министр здравоохранения СК Сергей ВАРДОСАНИДЗЕ. Сергей ВАРДОСАНИДЗЕ, министр здравоохранения Ставропольского края

Приходится признать, что в отечественном здравоохранении на протяжении нескольких десятилетий основное внимание уделялось болезням, разработке и внедрению новых технологий их лечения, новых лекарственных препаратов. То есть требовалось сосредоточить усилия на развитии доступной и квалифицированной медицинской помощи, на что уходили, по существу, все финансовые ресурсы отрасли. Прекрасно понимая, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить, мы тем не менее вынуждены были тратить выделяемые средства на лечебную деятельность, практически ничего не оставляя для профилактики.

У этой проблемы есть еще одна сторона. В нашем сознании прочно укоренилось представление, что охрана здоровья – дело здравоохранения, обязанность государства. Население в своей основной массе стало пренебрегать элементарными профилактическими правилами. Между тем усилились факторы, отрицательно влияющие на состояние здоровья людей, – низкий уровень заработной платы и пенсионного обеспечения, чрезмерные стрессовые нагрузки, ухудшение условий жизни, труда и отдыха, качества и структуры питания, снижение общего уровня культуры, в том числе санитарно-гигиенической. Это способствовало распространению вредных привычек и нездорового образа жизни.

В результате возросли заболеваемость и смертность населения, значительно сократилась средняя продолжительность жизни, особенно мужчин. Серьезной проблемой для общества стали социально обусловленные болезни – алкоголизм, наркомания, туберкулез, ВИЧ-инфекция, заболевания, передающиеся половым путем. Воспроизводство населения РФ сократилось, и в послед-ние годы идет снижение его численности.

Ежегодно в связи с высоким уровнем общей смертности Ставрополье теряет около 40 тысяч человек. Причины – болезни кровообращения, новообразования, травмы и отравления. Особую тревогу вызывает рост смертности населения в трудоспособном возрасте, при этом мужчины умирают значительно чаще женщин. Это не может не вызывать озабоченности краевых органов власти.

По распоряжению губернатора министерством здравоохранения СК совместно с другими ведомствами и службами была разработана краевая целевая программа «Охрана и укрепление здоровья населения Ставропольского края на 2004-2006 годы». Сегодня пока преждевременно говорить о массовом движении за здоровье, но все предпосылки в обществе для этого есть. Граждане приходят к пониманию ответственности за сохранение собственного здоровья. К примеру, массовыми видами спорта сегодня занимаются свыше четверти миллиона человек.

Одним из основных механизмов реализации программы является межотраслевое сотрудничество государственных и общественных организаций. Координация этой деятельности, а также контроль за выполнением намеченных мероприятий возложены на рабочую группу под руководством заместителя председателя правительства СК. В ее составе руководители министерств и ведомств, федеральных служб и общественных организаций.

Так, министерствами здравоохранения и образования совместно с комитетом по физической культуре и спорту был организован месячник «Школа против наркотиков и СПИДа». Проведены также массовые информационные мероприятия среди родителей и преподавателей с участием ведущих специалистов здравоохранения, просвещения, юристов, деятелей культуры. Только в рамках конкурсов было представлено 200 работ, выполненных преподавателями и учащимися по различным аспектам месячника. При этом наибольшую активность проявили коллективы школ Александровского, Апанасенковского, Арзгирского, Благодарненского и других районов, а также городов Буденновска, Георгиевска, Кисловодска.

В программе большое внимание уделяется информационно-пропагандистской системе по профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни населения края. В течение года создана необходимая материальная база в центре медицинской профилактики, который работает в составе краевого центра лечебной физкультуры и спортивной медицины. Приобретены компьютерное оборудование, множительная техника, расходные материалы. Начато создание банка данных по самым различным вопросам медицинской профилактики.

Здоровый образ жизни, повышение уровня санитарно-гигиенической культуры населения не требуют значительных финансовых затрат, но в ближайшей перспективе могут дать ощутимый социально-экономический эффект. Наше министерство активно использует средства массовой информации, в ряде из них введены специальные рубрики и тематические полосы: «Ваше здоровье», «Советы врача», «Твой домашний доктор» и т.п. В течение прошлого года в СМИ опубликовано около 1300 материалов по различным вопросам профилактики заболеваний.

Продолжается работа по раннему выявлению и предупреждению болезней. Охват профилактическими осмотрами взрослого населения достиг лучших показателей прошлых лет, существенно повысились объемы вакцинации против инфекционных заболеваний. В лечебно-профилактических учреждениях края активно внедряются новейшие методики диагностики и лечения, что способствует повышению качества и экономической эффективности их работы. Только в краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи общий экономический эффект за прошлый год составил 23,8 млн. рублей.

Впервые за последние пять лет зарегистрировано снижение уровня общей смертности, в т.ч. и в трудоспособном возрасте. Сократилась естественная убыль населения края в 2004 году на 15 процентов, что является хорошим показателем. Почти на год увеличилась средняя продолжительность жизни и составила для мужчин 61,8 года и для женщин – 73,9 года. Реализация комплекса профилактических мероприятий, которые становятся приоритетом в работе здравоохранения края, позволит закрепить положительные тенденции. Здоровые люди – это необходимое условие экономического роста любой территории.

Сергей ВАРДОСАНИДЗЕ