Весна вступает в свои права, и земледельцы торопятся наверстать упущенное. Как только почва подсыхает, механизаторы тут же выводят своих железных «коней» на посевную. Одними из первых в крае к этой важнейшей сельскохозяйственной кампании приступили сельхозпредприятия Изобильненского района, в частности СОПК «Изобильненский». Александр Лосев

Надо сказать, нынешняя посевная для работников хозяйства знаковая. Впервые за последние годы здесь, как говорят сами механизаторы, в поле они выходят с легким сердцем.

– Не сравнить с тем, что было, – замечает один из старейших механизаторов Александр Лосев, работающий на тракторе «К-701» (на фото). – Трудимся с настроением, на всю посевную заготовлено горючее, обновлена и отремонтирована техника, словом, есть все необходимое.

Такие перемены в хозяйстве произошли с приходом нового руководителя Александра Торопова, который принял СОПК с 37 миллионами рублей долга. Пришлось расплачиваться с кредиторами. Зато по итогам прошлого года получили 6,6 млн. рублей прибыли. Теперь люди вовремя получают зарплату. Капитально отремонтированы многие хозяйственные помещения. Техника в хозяйстве, по словам работников, была доведена до ручки, пришлось большие деньги тратить на ее восстановление. Закупили более 400 тонн селитры. На своей нефтебазе заложили стратегический запас горючего. Словом, всерьез думают о завтрашнем дне.

Создан и неплохой семенной запас, денег на который не пожалели, ведь это – залог благополучия хозяйства. Наладили тесное сотрудничество с учеными. По совету сотрудников Краснодарского НИИ сельского хозяйства закупили оригинальные семена, которые только-только из «колыбели». В предстоящую жатву они превратятся в суперэлиту, а значит, сельхозпредприятие получит право на их дальнейшее размножение. Впервые в сево-оборот введены такие высокоурожайные сорта пшеницы и ячменя, как «Старшина», «Федор» и другие. В прошлом году в СОПК «Изобильненский» в среднем с каждого гектара получили по 53 центнера. В нынешнем, если все сложится благополучно, думают взять не меньше.

Впрочем, по словам главного агронома СОПК «Изобильненский» Геннадия Четверикова, в эту посевную много чего произойдет «революционного». Впервые решили посеять зерновую кукурузу. Правда, в качестве эксперимента пока всего лишь 100 гектаров. Но, как говорят, было бы начало.

– Помимо озимых зерновых, думаем в три раза увеличить площади под такие высокорентабельные культуры, как соя и подсолнечник, спрос на которые из года в год стабилен, закупили высокоурожайные сорта, – рассказывает Г. Четвериков. – Думаем, что такие «нагрузки» нам по плечу.

Не забывают здесь и о кормовых культурах, они хорошо выручают сельхозпредприятие, ведь здесь занимаются выращиванием мясных бычков, которым витаминные ароматные корма только подавай и без которых хороших привесов не получишь.

В этом году надеются также решить еще одну важнейшую задачу – наделить людей землей. СОПК «Изобильненский» – одно из немногих хозяйств края, где в 1992 году, с началом земельной реформы, работникам не были розданы земельные паи.

Люди остались без земли. На постановление главы администрации района «Об утверждении земельного фонда колхозов и совхозов в связи с их реорганизацией и выдаче свидетельства права собственности на землю» прокурором района был вынесен протест, в котором предписывалось привести все земельные дела в соответствие с требованием действующего законодательства.

В прошлом году одна из работниц выиграла дело в районном суде, который признал ее право владения земельной долей. После решения суда администрация района со своей стороны подала кассационную жалобу.

– Нам говорят, что данная земля является государственной, а если следовать документам, то она является коллективно-долевой, – полагает зам. председателя СОПК «Изобильненский» А. Ивин. – Администрация района не согласна с решением Изобильненского суда. А наша позиция однозначна – раздать людям, работникам хозяйства, землю, чтобы она не ушла к какому-нибудь стороннему инвестору.

Татьяна СЛИПЧЕНКО