Проблема подтопления зданий в поселке Затеречном Нефтекумского района уже освещалась на страницах «СП». Вода проникает не только в подвалы и жилые помещения, но и образовала болота на приусадебных участках, став причиной гибели деревьев. К осени прошлого года вокруг поселка появилось сразу несколько озер. Жители начали засыпать жалобами краевые власти, моля о помощи.

– Этот вопрос недавно обсуждался на совещании у вице-губернатора СК Б. Калиничева, – рассказывает глава администрации Затеречного муниципального образования Л. Торопчина. – На нем присутствовали специалисты из управления МЧС, «Кавказгидрогеологии», министерства ЖКХ, строительства и архитектуры, ОАО «Роснефть-Ставропольнефтегаз» и других предприятий. Было принято решение, которым ОАО «Роснефть-Ставропольнефтегаз», к примеру, было предложено смонтировать на берегу озера в центре поселка насосную станцию и с ее помощью откачивать воду на очистные сооружения «Ставрополькрайводоканала».

Эти работы уже выполняются. Озеро начало мелеть, в него стала поступать вода с подтопленных улиц – своеобразная дренажная система заработала. В поселок прибывают специалисты «Кавказгидрогеологии», которые проведут инженерные изыскания на местности, чтобы дать заключение о способах понижения уровня грунтовых вод. Министерству ЖКХ, строительства и архитектуры края предстоит выполнить аварийно-спасательные и другие неотложные работы в районе чрезвычайной ситуации.

Спасут ли предпринятые меры поселок от подтопления – покажет время. Пока же с небес продолжают низвергаться небывалые для этих засушливых мест дожди с мокрым снегом, существенно поднимая уровень грунтовых вод.

…Следом за Затеречным сигналы SOS начали подавать жители села Ачикулак. Там на нескольких улицах тоже резко поднялись подпочвенные воды, которые селяне самостоятельно пытаются отводить в реку Горькая Балка…

Анна ЛУПАШКО