Как мы уже сообщали, на Ставрополье проходит совместная акция Центра содействия занятости и информационного обеспечения молодежи СК и Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова по обеспечению вузов научной и методической литературой.

Завершающий этап гуманитарной акции состоялся в Георгиевске, где корреспонденту «СП» удалось встретиться с координатором проекта в крае Николаем Байзентиновым. «Благотворительный фонд Владимира Спивакова осуществляет поддержку молодых людей, талантливых и одаренных в различных областях искусства и науки, – рассказал Николай. – Поэтому мы сразу же откликнулись на предложение о проведении совместной социально значимой акции. Поскольку край наш студенческий и, кроме местной молодежи, здесь обучается много ребят из северокавказских республик, было решено обеспечить высшие учебные заведения специализированной литературой. Адресатами акции избрали так называемые малые вузы, поскольку они более нуждаются в современных учебниках, нежели госуниверситеты...».

Следует отметить, что в отличие от других подобных акций, когда распространяются пропагандистская (нередко религиозного толка) литература или собранные из старых библиотечных фондов потрепанные и порой довольно слабые по содержанию книги, от Спивакова на Ставрополье прибыли свыше шестисот авторских монографий, учебников и методических пособий.

Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят, но директор Георгиевского технологического института (филиал СевКавГТУ) кандидат психологических наук Вячеслав Савеленко дал такую оценку полученным в дар книгам:

– Хотя наш собственный библиотечный фонд насчитывает около 17 тысяч книг, мы глубоко признательны организаторам гуманитарной акции за полученные учебники. Во-первых, вся литература издана в 2003-2004 годах и включает последние достижения российских ученых в различных областях. Во-вторых, учебные пособия и материалы подобраны с учетом специфики института, технической направленности образования, что делает подарок поистине бесценным.

Николай ГРИЩЕНКО