Премия имени Героя Советского Союза Александра Скокова считается одной из самых престижных в крае. Она вручается раз в два года на протяжении уже 37 лет за достижения в области литературы, культуры и искусства. В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне награждение лауреатов пройдет в рамках масштабной акции «Голос памяти». На днях жюри определило самых достойных среди номинантов.

В канун 60-летия Победы учредитель премии, Союз молодежи Ставрополья, ввел дополнительную номинацию – за вклад в патриотическое воспитание молодежи, отметив в ней работу муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр военно-патриотического воспитания молодежи» Пятигорска. Курируемый им Пост у Вечного огня получил высокую оценку президента РФ В. Путина и признан одним из лучших в стране. В сентябре 2004 года пятигорчане приняли участие во Всероссийском слете в Твери, где заняли первое место.

Премию в области литературы решено присудить поэтессе Валентине Слядневой, создавшей цикл песен и стихов о Ставрополье и внесшей, по мнению жюри, большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. За активную работу с юной публикой и подрастающей сценической сменой, а также за участие в краевых культурных акциях премию в области театрального искусства получит художественный руководитель краевого театра кукол Григорий Гольдман. Лауреатства в области журналистики удостоена руководитель творческого объединения «Люди молодые» Пятигорской краевой студии телевидения филиала ФГУП СГТРК Ирина Бережная. В области изобразительного и декоративно-прикладного искусства лауреатом стал Александр Свирский, работающий в разных жанрах: живописи, графике и книжном дизайне.

Вручение именных и коллективных премий по 10 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно состоится в ходе акции «Голос памяти», посвященной легендарному подвигу величаевских молодогвардейцев и их 17-летнего руководителя А.Скокова. Она стартует 23 апреля в с. Левокумском, а затем продолжится в мае в с. Величаевском и Ставрополе.

Ольга МАКАРОВА