Генеральный прокурор России Владимир Устинов подписал приказ о создании Главного управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе. Базироваться оно будет в Ессентуках.

Как сообщили корреспонденту «СП» в Генпрокуратуре России, решение принято в целях оптимизации структуры и штатной численности. Оно продиктовано необходимостью укрепления авторитета Генпрокуратуры в ЮФО, повышения эффективности ее надзорных функций, результативности расследования преступлений, защиты конституционных прав и свобод граждан.

Отметим, что все последние реформы правоохранительных структур идут под флагом оптимизации. Что получится на этот раз? Ведь история этой правоохранительной структуры не самая оптимистичная. Главное управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе было создано в 1997 году. В феврале 2001 года упразднено. Первым прокурором главка в Ессентуках был сам Владимир Устинов. После упразднения Главного управления были созданы два подразделения ведомства: управление Генпрокуратуры по ЮФО с дислокацией в Ростове-на-Дону и управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе, которое базировалось в Ессентуках. Теперь обе структуры упразднены и создано единое Главное управление.

Понятно желание генерального прокурора укрепить позиции своего ведомства на Северном Кавказе. Да и нам всем жить, наверное, станет легче. Не очень понятно, почему местом расположения нового главка выбраны Ессентуки. Не ясно и то, кто возглавит новое ведомство. На оба эти вопроса наш собеседник в Генпрокуратуре не ответил. Он подчеркнул, что назначение еще не состоялось. Будем ждать.

Валентина ЛЕЗВИНА