Эти ночные пернатые хищники встречаются всюду на земле, кроме Антарктиды. В настоящее время на нашей планете обитает 144 вида совообразных, из них десять – в Ставропольском крае. Среди них и самая маленькая и стройная сова Предкавказья – сплюшка. Перья у нее буровато-серого цвета с небольшой примесью рыжего. Глаза – ярко-желтые, клюв и когти – буроватые. На голове хорошо заметны «ушки» – удлиненные перья. сова

Сплюшку знают все народы, населяющие Ставрополье. Кстати, название она получила за печальный и мелодичный свист, который звучит как «сплюю-сплюю». Второе ее русское название – зорька, украинское – совка. А научное (латинское) имя, данное шведским биологом Карлом Линнеем, – Otus scops.

Самая маленькая в семействе совиных птичка любит тепло и является перелетным видом: на Ставрополье она появляется во второй половине апреля, а улетает в сентябре. Встретить сплюшку можно в лесах, рощах, садах, лесополосах и даже парках. Непуганая птица подпускает к себе человека очень близко и даже потревоженная далеко не улетает. Днем сидит на дереве, недалеко от ствола, слегка приподняв «ушки».

Своего гнезда, как и у других сов, у сплюшки нет, и яйца (обычно 3-6 штук) она откладывает в дупла или старые гнезда сорок. Масса одного яйца составляет всего около одного грамма (сама сова весит около ста граммов).

Совы – слабо изученные птицы Предкавказья. Они заслуживают того, чтобы о них знали больше. Ученые-орнитологи Ставропольского государственного университета предлагают школьникам и учителям союз в изучении гнездовой биологии, трофической деятельности, численности и других экологических параметров этих загадочных ночных птиц. В результате такого сотрудничества, я надеюсь, станет легче жить птицам, а мы сможем сохранить их.

А. ХОХЛОВ