По данным центра мониторинга и прогнозирования МЧС СК, весенние снегопады (величина снежного покрова в различных районах края составила от 4 до 22 сантиметров) усложнили гидрологическую обстановку на реках.

При интенсивном таянии снегов увеличится водность Егорлыка, Калауса, Ташлы и других равнинных рек, но половодье ожидается спокойным. На этих реках возможны только дождевые паводки – при выпадении интенсивных и длительных дождей. Водность Кубани, Кумы и Подкумка зависит от запасов снега в горах Карачаево-Черкесии. По данным высокогорных метеостанций, на 30 марта высота снега в горах превышает норму на 190-400 процентов. В апреле ожидается интенсивное снеготаяние, что может привести к подъему уровня воды до неблагоприятных отметок. Работники МЧС подчеркнули, что возможен выход воды на пойменную часть рек, что, впрочем, не представляет угрозы для населения и экономики края.

К сожалению, не все гидротехнические сооружения и гидрологическая сеть на Ставрополье готовы к весенне-летнему половодью. Так, из 12 водомерных постов, разрушенных июньским паводком 2002 года, восстановлено только шесть, из-за чего результаты наблюдений недостаточно точны. По данным обследований, проведенных управлением «Росприроднадзора» по СК, главные водохранилища края – Отказненское и Чограйское – в основном готовы к пропуску паводковых вод, но при этом выявлен ряд недостатков, вызывающих серьезное опасение у специалистов. Необходим капитальный ремонт и реконструкция облицовки плотин этих водохранилищ, а русло реки Кумы нуждается в дополнительной очистке.

(Соб. инф.).