Для минераловодских таможенников уходящий месяц отмечен несколькими задержаниями, похожими как две капли воды. Можно предположить, что на линии Москва-Пятигорск существует устойчивый канал провоза товаров иностранного производства, попавших в Россию неофициально.

Так, в ходе оперативных мероприятий таможенники и сотрудники спецбатальона ГАИ на одном из участков федеральной дороги «Кавказ» остановили автобус марки «Ван Холл», а чуть позже, один за другим, два автобуса «Вольво». Все три – оформленные, согласно документам, как пассажирские транспортные средства – шли с зашторенными окнами. Как выяснилось при проверке, салоны были буквально «под завязку» заполнены многочисленными тюками и фирменными коробками с куртками, джинсами, майками, мужской, женской и детской обувью (судя по маркировке, китайского производства). Автобусы, в которых, чтобы поместился весь товар, убрали «лишние» кресла, по сути, превратились в грузовые автомобили. Это уже считается нарушением. К тому же ни водители (все трое – жители Ставрополья), ни «пассажиры», сопровождавшие товар, не смогли предъявить оперативникам никаких документов, которые бы подтверждали оформление перевозимого в таможенном отношении, то есть законное его нахождение на территории России, равно как и документов о приобретении данных товаров внутри страны.

Вскоре на дороге Пятигорск – Георгиевск был задержан «Икарус» под управлением гражданина Азербайджана. Псевдопассажирский транспор,. как и в предыдущих случаях, перевозил товары – всего 251 место, в том числе около 100 тюков (весом порядка 100 килограммов каждый) так называемой «пресс-упаковки», применяемой за рубежом в целях максимального использования объема. Необходимых сопроводительных документов на груз у водителя также не оказалось.

Ситуация повторилась на участке федеральной дороги «Кавказ» в районе аэропорта Минеральных Вод. На этот раз в автобусе, прибывшем из Москвы, перевозились... игровые автоматы. И, как и прежде, документов на находившиеся в салоне пассажирского автобуса товары представлено не было.

По всем фактам Минераловодской таможней возбуждены дела об административных правонарушениях. Предстоит установить владельцев товаров, выяснить законность их предпринимательской деятельности, а также легальность нахождения самих товаров в Российской Федерации, проверить, не являются ли они контрафактной продукцией.

Валерий ШАВЫРКО