Традиционно профессиональный праздник геологов отмечается в первое воскресенье апреля. Немало служителей этой профессии есть и на Ставрополье, недра которого богаты полезными ископаемыми. О том, как идет сегодня их освоение, рассказывает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Николай Панасенко. геологи

– Проблемы развития минерально-сырьевой базы и проведения геолого-разведочных работ сегодня очень актуальны. С начала 90-х годов идет процесс резкого сокращения геологоразведки. Нарушены классические пропорции, по которым на одну единицу запасов должно быть три единицы резервных ресурсов. Другая группа проблем связана с чрезмерной монополизацией отрасли, когда добычу недр делят между собой несколько крупных компаний. Но думается, что эта ситуация с принятием нового федерального закона «О недрах», должна разрешиться.

Наше министерство является специально уполномоченным органом исполнительной власти края в сфере природопользования. Но мы работаем в тесном контакте со всеми федеральными структурами. В настоящее время готовится соглашение с Территориальным агентством по недропользованию по Ставропольскому краю о взаимодействии, в котором будут уточнены и разграничены полномочия по отдельным вопросам недропользования и намечены формы сотрудничества.

На сегодняшний день в крае изучено около 300 месторождений полезных ископаемых. Наиболее значимые – месторождения углеводородного сырья, кварцевых песков, титан-циркониевых россыпей и подземных минеральных вод. По оценке Всероссийского института экономики минерального сырья минерально-сырьевой потенциал недр Ставрополья на начало XXI века определялся в 26,7 миллиарда долларов США, или 21,4 процента от потенциала недр всего Северного Кавказа. Основная ценность наших недр связана с углеводородами – нефтью, газом.

К числу наиболее значимых месторождений, введенных в эксплуатацию в последнее время, относится Спасское месторождение кварцевых песков для стекольной промышленности. Надо отметить высочайшее качество добываемого там сырья, которое востребовано стекольными заводами не только края, но и всей России. Эксплуатацию производят ООО «Агропромэнерго» и ООО «СпасКар». В феврале был проведен аукцион по определению недропользователя северного участка месторождения. Увеличение объемов добычи, несомненно, самым благоприятным образом скажется на экономике Ставрополья.

По результатам конкурса определен недропользователь уникального Бешпагирского месторождения титан-циркониевых песков. ООО «Техноцентр» провело уже полный комплекс геолого-разведочных работ, и вскоре месторождение будет введено в эксплуатацию. В настоящее время в России нет ни одного эксплуатируемого титан-циркониевого месторождения, и это сырьё приходится приобретать за рубежом.

Отдельная тема – работа предприятий-недропользователей. Иногда добытчики в полном смысле этого слова бросают на произвол судьбы разработанные участки. Бывают случаи несвоевременного выполнения работ по рекультивации нарушенных горными работами земель. Зачастую же это и вовсе делается абы как, с низким качеством. Ясно, что руководитель экономит подобным образом свои деньги, пытаясь избежать дополнительных затрат. Несвоевременно продлевается срок переоформления лицензии на право пользования недрами.

Другая беда – неукомплектованность специальных геолого-маркшейдерских служб, что не позволяет вести достоверный учет объемов и потерь добытого полезного ископаемого. Оставляет желать лучшего и работа по комплексному применению сырья, редко используются отходы производства. Хотя именно этому направлению – изысканию полезных ископаемых во всем мире придается особое внимание.

С другой стороны, непросто приходится и самим добытчикам: в условиях, когда вся земля в крае уже поделена, каждую пядь участка природных кладовых приходится брать, что называется, с боем. Для оформления геологических и горных отводов необходимо получить согласие собственника земельного участка. Добиться же такого согласия, особенно от частника, в большинстве случаев бывает очень трудно. Необходимо законодательно решить вопрос по переводу земельных участков над площадями залегания месторождения полезного ископаемого в фонд промышленных земель для оформления геологических и горных отводов.

Уникальная профессия геолога, сочетающая в себе романтику, каждо-дневный напряженный труд, глубокие теоретические знания и беззаветную преданность своему делу, во все времена была одной из самых уважаемых . Поздравляю всех работников отрасли с профессиональным праздником и желаю новых открытий на благо края и страны!

(Соб. инф.).