Состоялось заседание технического совета министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края, на котором бурно обсуждалась тема передачи государственных унитарных предприятий (ГУПов) в муниципальную собственность – во исполнение закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Руководители предприятий ЖКХ обеспокоены ситуацией, складывающейся в муниципальных районах и поселениях, которые хотят получить объекты недвижимости, дающие доходы в бюджет, но не спешат принимать жилищный фонд, дороги и мосты, требующие ремонта.

Заместитель министра И. Шатохин и начальник финансово-экономического отдела министерства О. Силюкова выразили опасение, смогут ли на первых порах муниципальные органы обеспечить надлежащее финансовое управление коммунальным имуществом, ведь неудача чревата процедурой банкротства. Ситуация осложняется еще и тем, что предприятия ЖКХ воспользовались правом, установленным на уровне Федерации, на реструктуризацию задолженности в бюджет и внебюджетные фонды. При условии выполнения графиков погашения задолженности им будут списаны штрафные санкции. Сохранится ли это право за коммунальщиками после реорганизации? Налоговые органы пока еще не готовы дать ответ на этот вопрос. А сермяжная правда состоит в том, что до 1 ноября в соответствии с поручениями, данными губернатором, решения о передаче имущества должны быть приняты. Важнее всего сегодня для коммунальщиков – доказать, что они способны оказывать населению качественные услуги и быть конкурентоспособными. Тем более что новый Жилищный кодекс РФ дает право предприятиям ЖКХ на конкурсной основе обслуживать государственный жилищный фонд. Также надо иметь в виду, что обязанность муниципалитета состоит не в том, чтобы в обязательном порядке иметь в собственности предприятие ЖКХ, главное – иметь средства, заложенные в бюджете на развитие коммунальной сферы, и расходовать их на конкурсной основе. Эта законодательная норма призвана научить бережливости и рачительности. Соответственно в переходный период, который уже наступил, необходимо сосредоточиться на поиске взаимовыгодных – как для органов местного самоуправления, так и для сегодняшних ГУПов – решений. Безусловно, все договоренности должны быть закреплены законодательно.

И еще. Руководители ГУПов одобрительно восприняли сообщение заместителя министра ЖКХ А. Вальчук о том, что в правительстве края готовится документ о передаче полномочий муниципальных поселений на уровень района, а вместе с ними и финансовых ресурсов.

При содействии пресс-службы министерства жидищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры СК.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ